Здравый смысл и хорошее настроение поддерживают жителей Ростовской области во время пандемии коронавируса.

Комиксы российского художника Reed Ameline прославляют труд курьеров, чрезвычайно востребованный в условиях пандемии.
В Ростовской области, как и по всей стране, в связи с пандемией коронавируса начала распространяться волна новых фейков. 

Ранее это были просто маркетинговые уловки нерадивых продавцов: фены, микроволновки и котиков предлагали с припиской «поможет от коронавируса», что воспринималось однозначно как шутка и не вызывало кривотолков. 

Сейчас же пошли в ход откровенная дезинформация и обман. Самый яркий пример этой недели – распространенное в WhatsApp сообщение о вертолетной санобработке со ссылкой на информацию из военной части.

Официальное опровержение этой новости, опубликованное на сайте нашей газеты, за несколько часов просмотрели тысячи жителей области. То есть сомнения у людей возникли: прочли и начали искать подтверждение. 

В социальных сетях и мессенджерах за сутки развернулась большая антифейковая кампания. Паникеров останавливают шутками и советами от Минздрава.

Нужно отметить, что школьники на общей волне паники оказались самыми конструктивными и запускали в TikTok (социальная сеть, основанная на коротких видео) клипы о том, как они моют руки, как антибактериальными салфетками протирают парты перед началом урока – все под динамичную музыку, пародии на популярные песни и в сопровождении увлекательных танцев. Ребята делают популярными и модными в своей среде самые простые и действенные гигиенические меры борьбы с инфекцией.

А взрослые пользователи сетей активно поддерживают идею самоизоляции, даже порадовались бы такой возможности: «Британские учёные выяснили, что наиболее уязвимы перед коронавирусом женщины от 20 до 65 лет. В первую очередь их необходимо изолировать от детей и мужа на 14 дней. В этот период их необходимо обеспечить продуктами, повышающими иммунитет: вином, сыром, фруктами и бельгийским шоколадом, а также дать выспаться. Для предотвращения распространения паники запрещается им звонить! Срочно оповестите об этом друзей и знакомых!»

Любители посмотреть на ситуацию масштабно, с геополитических позиций, рассматривают сложившуюся ситуацию как индикатор отношения властей к своему народу. «Пока в этом плане у нас все ОК, – комментирует ситуацию ростовчанин АlexM, – даже наши регионалы со здравым смыслом и очень внимательны к больным и здоровым». «Хорошая репетиция введения масштабных черезвычайных мер! А почему бы не подготовиться!» 

О скупке гречки, туалетной бумаги и спичек мемов в сетях еще больше, и распространяются они гораздо быстрее. Желание покупать гречку и применять туалетную бумагу без надобности уже нарекли первым признаком заболевания…

#естьконтактНВ

Что делать на длинных каникулах


ПЕРВЫЙ ВОПРОС, который я себе задаю в данной ситуации: «Что будем делать? Неожиданное испытание карантином. Три недели дети дома!» В отличие от пользователей сетей, которых этот вопрос поставил в тупик, у меня ответ был готов мгновенно: будет время выполнить все задания семейного челленджа «Есть контакт». 


Фото из архива «НВ»


Присоединяйтесь! Наш челлендж разработан, чтобы дети и родители научились понимать и принимать друг друга. 

Задания – в рубрике «Наши проекты» и в социальных сетях!

Делитесь фотоотчетами и историями выполнения заданий, самые интересные мы публикуем в этой рубрике.