Участники конкурса «Мы помним» из гимназии Пролетарска изучают афганскую тематику. Председатель местной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн Владимир Бояринов много рассказал им о коллегах-ветеранах и о своей командировке «за речку». В Афганистане Бояринов выполнил 431 боевой вылет. Прослужил там с июня 1981-го по сентябрь 1982 года.

Ветеран-афганец Владимир БОЯРИНОВ помогает гимназистам в работе над проектом, посвященном событиям «за речкой».
Владимир Владимирович сейчас своим долгом считает поддержку коллег-ветеранов и семей, потерявших отцов, мужей, сыновей. Помогает он и активистам музея в работе над исследовательским проектом, посвященном событиям «за речкой» и участию в них земляков. В музее будут материалы практически о каждом из них. Об Александре Погорелове и Иване Ешмекове, погибших в Афганистане, – уже есть.

Иван Ешмеков родился в Марийской АССР, а в первый класс пошел уже в Пролетарске, куда переехала семья. Видный паренек, он хорошо учился, занимался спортом, был душой компании, а еще всегда вступался за слабого, не мирился с несправедливостью. Таким он запомнился сверстникам и педагогам. Мечтал стать авиатором – и стал им, окончив авиационно-техническое училище гражданской авиации. Женился на красавице Наде. Своего первенца они назвали Иваном, двух других сыновей-близнецов – Романом и Александром. В спецкомандировке «за речку» старший бортовой авиатехник – воздушный стрелок Ешмеков участвовал в 36 боевых вылетах, подавлении 10 опорных пунктов противника, эвакуации 12 раненых советских солдат. Экипаж вертолета, в котором он был, свой последний полет совершил 23 июля 1980 года: вертолет подбили, когда они возвращались с боевого задания. МИ-8Т упал и взорвался. Иван Семёнович Ешмеков посмертно удостоен ордена Красной Звезды.

Общая фотография сослуживцев Владимира БОЯРИНОВА по эскадрилье теперь хранится в школьном музее. Фото из личного архива Владимира БОЯРИНОВА
Общая фотография сослуживцев Владимира БОЯРИНОВА по эскадрилье теперь хранится в школьном музее. Фото из личного архива Владимира БОЯРИНОВА

Такого же ордена удостоен и Александр Погорелов. В Афгане он был военным водителем, рядовым. А до армии увлекался спортом, музыкой, рисованием, любил бывать на природе. После девятого класса работал в школьном уборочном звене. Был поощрен за свой труд райкомом комсомола. В выпускном сочинении Саша написал: «Я еще не знаю, куда пойду после школы. Хочется шире узнать мир. Хочется с полной отдачей применить свои знания. Что делать? Куда пойти? Какой жизненный путь выбрать? Как говорится, «100 дорог – одна твоя». И надо, чтобы эта дорога обязательно оставила след. «Лучше вспыхнуть и сгореть, чем всю жизнь мерцать и тлеть». Именно такого девиза надо придерживаться...» 


В письме домой из Афгана он писал: « …Спасибо тебе, мама. Я как получаю от тебя письмо, так прямо будто бы дома побывал. Грустно, правда, становится, и начинаю вспоминать. Все вспоминаю: и квартиру нашу, и двор, и вас. На огород мне до ужаса охота сходить, в земле покопаться. Тут, мама, зелени почти нет, одни колючки…

…Придется или два года здесь торчать, или ехать с сопровождающими с гробами. Сопровождающим тоже дают отпуск на 6 дней, но я в такой отпуск не хочу... Я не знаю, что будет со мной, когда я к дому буду подъезжать. Умру, наверное, от счастья. Дом для меня – это теперь святое место, как рай. По Родине тоскую. Кажется, приеду, упаду на землю, в траву, и целовать ее буду…Только здесь по-настоящему оценил, что такое семья, Родина. С каким замиранием сердца я подъезжал к границе. Раньше Термез был мне незнаком и казался далеким и чужим, а теперь вижу и это наше родное. Ведь это Союз!».

День памяти Александра Погорелова – 28 июля. Именно в этот день в 1983 году огнем своей зенитки он отражал нападение душманов. И погиб смертью храбрых на поле боя. Похоронен в Пролетарске. 


В Пролетарском районе Ростовской области сейчас живут 53 ветерана Афганистана. Не только в райцентре, но и в Опенках, Сухом, Наумовском, Ганчуках, Степном, Мокрой Ельмуте, других хуторах, поселках и станицах. Участники конкурса музеев «Мы помним» из местной гимназии и их наставница – руководитель историко-краеведческого музея «Память» Светлана ДАНИЛЕНКО хотят побывать у всех своих афганцев.

– Память о событиях в Афгане у наших ветеранов не смогут стереть ни годы, ни расстояния, – говорит Светлана Владимировна. – Телесные раны у них зажили, а вот душевные – до сих пор нет. Время их не лечит. Афганцы никогда не забудут ту войну, потери боевых товарищей. И активно помогают нам собирать материалы об ушедших героях.

Проект у нас – не только исследовательский, но и социальный – наши волонтеры всегда готовы оказать ветеранам необходимую им помощь. Причем как на бытовом уровне, так и в поиске их сослуживцев из других территорий. У ребят это хорошо получается...