В Южном окружном военном суде нашли действенный способ предостеречь школьников от сетевых проповедников экстремизма.


Вот уже пять лет в рамках проекта «О судебной системе будущему поколению» судьи Южного окружного военного суда проводят для школьников Ростовской области профилактические беседы. Так они пытаются предупредить старшеклассников об опасности распространения в Интернете информации террористического и экстремистского характера.

Для школьников (на этот раз для старшеклассников Ростовского лицея № 69) проводят экскурсию по зданию суда, рассказывают о формах российского правосудия, о работе военных судей.

Но самое интересное - встреча с судьей, рассматривающим дела по обвинению несовершеннолетних в экстремизме и терроризме. Так, недавно в Южном окружном военном суде рассматривалось дело 9-классника. Он обвинялся в публичных призывах к экстремизму и оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ).

А началось все с …двоек по математике. Вроде бы - ерунда. Однако в жизни началась черная полоса. В школе ругали учителя и насмехались одноклассники, дома с утра до вечера «пилили» родители. В школу идти не хотелось. Парень стал прогуливать уроки. И все дольше засиживался в соцсетях. Именно там он нашел неожиданную поддержку. Новые друзья понимали его, сочувствовали. Потом оказалось что новые друзья исповедуют радикальный ислам…

Старшеклассник принял их идеологию, дал присягу на верность ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).


А закончилось все на скамье подсудимых, где парень был признан виновным в публичных призывах к экстремизму и оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). И получил срок…

Истории ребят, попадающих на скамью подсудимых по статье 205.2 УК РФ, весьма похожи. Для начала достаточно, чтобы подросток оказался в непростой жизненной ситуации. У одного разводятся родители, другой поссорился с лучшим другом, третьему не дается учеба. Причин может быть много. Но подростки переживают такие моменты тяжело. Кажется, что весь мир ополчился против - учителя и одноклассники, родители и друзья.

И вдруг - как неожиданный подарок - поддержка в соцсетях от ранее незнакомых ему людей, которые относятся к нему с пониманием и состраданием. С новыми знакомыми он чувствует себя сильным и защищенным. Для неожиданно возникших друзей подросток готов на все, поддержать их взгляды и позиции - в первую очередь. Так незаметно он становится сторонником взглядов, которые иначе как экстремистскими не назовешь… И зачастую несовершеннолетний незаметно втягивается в деятельность террористических групп.

По всему чувствовалось, что рассказ судьи произвел на лицеистов большое впечатление. Посыпались вопросы: как часто попадают подростки в подобные ситуации; как собирают доказательства их вины; многие ли оказываются на скамье подсудимых в силу доверчивости или правовой безграмотности; чем отличается отсутствие умысла от осознанного (умышленного) участия несовершеннолетнего в ячейке экстремистов (террористов) и как они квалифицируются судом.

И один из главных вопросов: какое наказание предусматривает закон за такое преступление?

Полной неожиданностью для ребят оказалось то, что статья 205.2 УК РФ подразумевает реальный срок - лишение свободы до четырех лет. Можно получить наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей...


Позже, участвуя в деловой игре «судебный процесс», лицеисты все время возвращались к состоявшемуся разговору.

И даже «игра в судей», в которой старшеклассникам пришлось исполнять роли всех участников процесса: судей (все трое - в настоящих мантиях), стороны обвинения - прокурора, стороны защиты - адвоката, и, наконец, самого подсудимого - интересовала их с точки зрения обвинения по той самой ст. 205.2 УК РФ.

Ребята постепенно осознавали, насколько серьезным осложнением жизни может стать случайное знакомство в соцсетях...