Ровно 12 лет назад наш подписчик житель хутора Пономарева Кашарского района Алексей Николаевич Романов поделился 


с «Нашим временем» мечтой: сесть на велосипед и отправиться в путешествие по северным районам области.

«Вокруг ведь столько красоты, а мне до сих пор так и не довелось ее увидеть!» – написал он тогда в письме в редакцию.

Почему не довелось? Потому что полвека Алексей Николаевич занимался тяжелым физическим трудом – работал механизатором, дояром, скотником. Вставал в пять утра и затемно ложился. И так – изо дня в день, из года в год...

Когда вышел на пенсию и все-таки решил начать осуществлять свою мечту, отправился на рынок в райцентр за велосипедом. Но на обратном пути возникла серьезная проблема.

Попытка добраться на только что приобретенном велосипеде до хутора Пономарева, который находится от райцентра на расстоянии 45 километров, провалилась.

Потому что сначала у велосипеда отвалились полруля, потом ось на переднем колесе... Следом начала трескаться рама. Что с такой чудо-техникой делать? Алексей Николаевич разобрал велосипед на детали и сдал на металлолом.

Время спустя он предпринял еще одну попытку обзавестись железным конем – купил его в местном хуторском магазине. Но и этот велосипед оказался ни на что не годным.

– Что же это за бракоделы такие? – не мог скрыть разочарования Алексей Николаевич. – Неужели в России больше не выпускают качественную технику, как в СССР? Ведь купленный в 1958 году на первый заработок велосипед Харьковского завода ездил 50 лет!

Письмо Алексея Николаевича о его необычной и светлой мечте так зацепило нас тогда, что решили сделать нашему подписчику подарок. Отправились в Ростове в специализированный магазин и купили ему дорожный велосипед. Погрузили на редакционную машину и доставили прямо в хутор Пономарев. О своем намерении вручить ему подарок заранее сообщили в одном из номеров «Нашего времени».

– Когда прочитал в газете, что лично для меня редакция областной газеты купила велосипед, не поверил... Ночь не спал, вставал, перечитывал статью и все смотрел на помещенную там фотографию велосипеда, – при встрече Алексей Николаевич не мог скрыть переполнявшие его эмоции. – Ведь за всю жизнь никто не делал мне такой неожиданный и дорогой подарок! А когда узнал, что вы специально приедете за 300 километров – не понимал, верить или нет...

Посмотреть на нас, на велосипед и на все это действо с передачей велосипеда Алексею Николаевичу собрались хуторяне. Кажется, они были удивлены не меньше его самого: «В такое непростое время – и такой подарок обычному человеку?»...

«НВ» от 25 апреля 2008 года.

«НВ» от 25 апреля 2008 года.

Также мы вручили Алексею Николаевичу книгу нашего земляка, известного велопутешественника Андрея Терещенко, объехавшего десятки стран мира, с пожеланием «открытых дорог и бодрости духа». Обо всей этой истории мы тогда рассказали в материалах «Мечта человека» («НВ» от 03.04.2008 г.) и «Мечты сбываются» («НВ» от 25.04.2008 г.)

Вскоре Алексей Николаевич прислал нам письмо, в котором сообщал, что мечту свою действительно осуществил. Поездил на велосипеде по соседним районам, посмотрел на природу и на людей... Техника не подвела.

И вот спустя много лет – очередная весточка. В ней Алексей Николаевич пишет, что наш подарок – велосипед Navigator 300, собранный на заводе компании «Веломоторс», продолжает служить ему все эти 12 лет.

«Как только сажусь на велосипед, так вас и вспоминаю, – пишет Алексей Николаевич. – Ведь сколько эта машина оказывает мне помощи! Сено, дрова, вся уборка с огорода, со степи…».

Но, будучи человеком неординарно мыслящим и неравнодушным, Алексей Николаевич всегда радел не только за себя, но и за свою малую родину и за людей, там живущих.

Очень настойчиво боролся за справедливое распределение паев между работниками обанкротившегося СПК («Заразиха» – «НВ» от 31.07.2008 г.) и болел душой за то, чтобы сохранялась историческая связь времен и был отреставрирован памятник руководителям донского революционного казачества Федору Подтелкову и Михаилу Кривошлыкову, казненным белоказаками в мае 1918 года.

Сейчас Алексей Николаевич мечтает, надеется и верит, что в его родном старинном казачьем хуторе, где проживает 600 человек, наконец появится клуб: «Ведь нет у нас никакого подходящего помещения, чтобы провести мероприятие или праздник сообща отметить...»

Попросил наш подписчик разъяснений и еще по нескольким вопросам. Постараемся помочь.

Спасибо вам, уважаемый Алексей Николаевич, за верность газете. Живите долго!