Два парка – Ефремовский и Донской – встретят летом гостей станицы Старочеркасской. Мы вместе с главой администрации Старочеркасского сельского поселения Евгением Галициным и историком Михаилом Астапенко прошлись по паркам

Глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений ГАЛИЦИН уверен: у любого, не только исторического, сельского поселения должен быть бюджет, позволяющий исполнять все жизненно важные для людей полномочия.

Между бастионами – Ивановским и Даниловским

Первый парк – Ефремовский – построен в прошлом году за 68 миллионов рублей: средства областного и местного бюджета. А по нацпроекту «Жилье и городская среда» получили 54 миллиона рублей из федерального бюджета на парк Донской, благодаря победе во всероссийском конкурсе проектов благоустройства. Губернатор Василий Голубев выделил всего 326 миллионов рублей из областного бюджета на строительство парков и на зрительский форум – огромную сцену с козырьком, на которой в начале сентября, надеемся, пройдут большие мероприятия в честь 450-летия станицы и донского казачества. 

– В год чемпионата мира по футболу в нашей станице побывали около 84 тысяч туристов со всего мира. Мы вели экскурсии на немецком и английском языках, – рассказал Михаил Астапенко. – Надеемся, что такой комплекс на берегу Дона привлечет и туристов со всей России. Здесь и развлечения, отдых отличный. На первой линии – вдоль берега – расположится пляж.

Строящийся парк уже имеет конкретные очертания: кроме обычных пешеходных и велосипедных дорожек, построен конный плац для джигитовок. Сбоку – летник для лошадей. По центру – трибуны для зрителей. Отдельно стоит манеж, выделена площадка для проведения исторических реконструкций и казачьих шермиций. Большая территория отведена для пеших прогулок. Детская спортивная площадка с особым покрытием гарантирует ребятишкам безопасность.

На детской спортивной площадке укладывается специальное покрытие, которое убережет ребят от травм.
На детской спортивной площадке укладывается специальное покрытие, которое убережет ребят от травм.

Глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений Галицин, увидев мой недоуменный взгляд, брошенный на скамейку странной формы, пояснил: «Это для людей с ограниченными возможностями такие скамейки придумали. Если человек на костылях, то ему с обычной скамейки будет трудно встать. К этой подошел присел на краешек, отдохнул – и можешь двинуться дальше без посторонней помощи. Их еще укрепят с расчетом на вандалов, и тогда можно быть спокойным. Хотя система видео­наблюдения дает надежду, что все обойдется без эксцессов». 

Очень важно, что здесь будет большая парковка, как минимум на 950 автомобилей. А к ней – объездная дорога вокруг станицы.

Как характерная примета станицы Старочеркасской, в Донском вдоль берега реки расположены мостики. 

Историк Михаил АСТАПЕНКО считает, что новый парковый комплекс и форум гармонично впишутся в исторический облик станицы Старочеркасской.
Историк Михаил АСТАПЕНКО считает, что новый парковый комплекс и форум гармонично впишутся в исторический облик станицы Старочеркасской.

– На случай, если батюшка Дон разольется, – подметил Михаил Астапенко. – Раньше ведь по всей станице мостики были обустроены. Два месяца в году народ только по ним и передвигался, да еще – на лодках, их было минимум по две в каждом дворе. И теперь мостики добавляют парку колорита.

Можно только представить, какая здесь будет красота, когда разрастутся деревья – в парке высажен канадский клен, он дает хорошую тень, будут благоухать цветы. 

– Сейчас здесь пахнет рекой и волей, – поделилась я впечатлениями с Евгением Викторовичем.

– И большими расходами на содержание, – добавил он. – Заканчивая строительство таких значимых для области объектов, надо понимать, во сколько обойдется их содержание.

Эти объекты практически полностью готовы в новом парке Донском: манеж, конный плац.
Эти объекты практически полностью готовы в новом парке Донском: манеж, конный плац.

Если станица – историческая

Старочеркасское сельское поселение имеет статус исторического. Всего в России 44 исторических населенных пункта, обозначенных в указе президента в 2010 году. Причем 42 исторических населенных пункта – это города. И всего два сельских поселения – Старочеркасское в Ростовской и Крапивненское в Тульской области. На Дону статус исторических поселений имеют еще города Таганрог и Азов. 

– В чем беда исторических сельских поселений? В том, что расходы на их содержание и обустройство требуются немалые, а налогов в них остается что кот наплакал, – обозначил проблему Евгений Викторович. – За земли сельхозназначения мы копейки получаем, от налога на НДФЛ нам всего два процента достается – собираем порядка 400 тысяч. А нам на содержание дорог сколько денег нужно! Их у нас 56 километров. Зимой их надо почистить, летом – обкосить, грейдировать, убирать прибордюрку и обочины, а на все про все 2 миллиона 700 тысяч рублей выделяют. И территорию какую ежедневно убирать после наплыва туристов приходится! Ведь если по музейным билетам считать, то за сезон 200 тысяч гостей к нам приезжают. Но ведь далеко не все в музей идут, эту цифру можно спокойно на два умножать. Предприниматели на туризме зарабатывают, а налоги платят не поселению, а в областной и федеральный бюджеты.

Когда Евгений Галицин участвовал в круглом столе, проводимом в Совете Федерации в прошлом году, и в выездном заседании Государственной думы во Владимире, которые были посвящены муниципальному управлению, там говорили о том, что в исторические поселения надо вкладывать деньги: чтобы весь НДФЛ в бюджете поселенческом оставался и чтобы за людей, которые живут в исторических поселениях, а работают в других местах, также НДФЛ перечислялся по месту жительства. Кстати, когда в 2018 году в Коломне впервые проходило совещание по историческим поселениям с участием президента Владимира Путина, то он давал поручение, чтобы для исторических поселений обеспечивались максимальные коэффициенты при распределении дотаций. Уже в этом году область увеличила поселению дотацию. Очень серьезную финансовую помощь оказывает в реализации проектов администрация Аксайского  района. Станица Старочеркасская является национальным достоянием всей страны и с такой поддержкой справится со всеми трудностями. И сама будет стабильно развиваться, и поможет всему поселению.