Если по вечерам ваш хутор освещен недостаточно, если детям приходится возвращаться из школы по темноте, то вам в помощь постановление правительства «Об инициативном бюджетировании». 

В хуторе Нижнесазонове Каменского района, где проживает около 200 человек, много лет не было уличного освещения. Хуторяне обратились с этой проблемой к главе района Евгению Шевченко. Буквально через две недели в хуторе были установлены 8 светильников.
Оно принято в октябре 2019 года, и им вполне можно воспользоваться не только для благоустройства дворовых и общественных территорий, но и для того, чтобы осветить населенный пункт, чтобы не осталось в нем темных закоулков, решить другие насущные проблемы.

Что сегодня из себя представляет система освещения многих наших хуторов и станиц? Свет там горит всего по 4–5 часов в сутки. И столбы стоят разнокалиберные, подешевле. На большее нет средств.

Но существует немало возможностей привлечь средства из целевых государственных программ и решить проблему в том числе и с продолжительностью освещения.

Ведь новейшие светодиодные светильники, которые хоть и стоят дорого, позволяют экономить на освещении от 30 процентов средств, которые тратятся при светильниках ламповых.

Есть в Ростовской области государственная программа «Энергоэффективность и развитие промышленности и энергетики». А в ней - подпрограмма «Развитие сетей электроснабжения и уличного освещения», по которой финансируются разработка проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы, приобретение материалов и энергосберегающего оборудования.

Чтобы ею воспользоваться и поднять уровень освещенности своих поселений, отдельных хуторов, необходимо подготовить документы, обсудить с жителями и доказать, что это - вопрос жизненно необходимый, и свою лепту внести – гарантийные письма о готовности бизнеса софинансировать проект, решение схода граждан о финансовом в нем участии.

Но прежде всего необходимо провести инвентаризацию сетей. Понять: в чьей собственности находятся линии электропередачи. Ведь часть принадлежит энергетикам. В таком случае при проведении дополнительного освещения с ними придется договариваться, чтобы дали возможность повесить дополнительные провода. По большому счету пришла пора и на уличное освещение сделать тариф, как на услугу, и отдать его бизнесу, как водоканал. Если у муниципалитета нет возможности этим заниматься, то можно оставить опоры муниципалитету, отдать провода и светильники.

Члены палаты муниципальных районов Ассоциации муниципалитетов области, обсудив такой вариант решения проблемы с освещением, посчитали, что он всех бы устроил. Но вот сделать систему освещения, которую можно передать бизнесу для обслуживания, силами самих поселений сложно. А в рамках муниципального сотрудничества сделать это будет проще.

Главы районов высказали предложение: выбрать в каждом районе населенный пункт, в котором будет реализована идея. А потом на конкретном примере учить всех остальных. Тем более что в области уже наработан опыт заключения энергосервисных контрактов. Чертковский, Сальский и Целинский районы, города Батайск, Азов, Зверево, Таганрог, Белая Калитва и Шахты в общей сложности приобрели и установили 36 254 светодиодных светильника, заменили 90 километров сетей уличного освещения.