В поиске медицинских масок, без которых в связи с эпидемиологической обстановкой выйти сегодня на улицу считается опасным, отправляюсь в ближайшую аптеку.

На ростовчанах, которые встречались на моем пути, маски были. На мой вопрос: «Как и где их приобрели?» отвечали, что покупали маски еще до мировой пандемии, а кому-то подарили родственники, друзья, кто-то приобрел их перед началом зимы.
Аптеки сегодня чуть ли не на каждом углу. Захожу в первую попавшуюся – Социальную аптеку на Ворошиловском, 91/95. Мне говорят, что масок давно уже нет и вряд ли в ближайшее время будут. «Но в Ростов должны были поставить чуть ли не полмиллиона масок», – говорю. На что провизор, молодой парень, популярно объясняет, что маски, прежде всего, предназначены для медицинских работников, которые носят одну маску несколько дней. Поэтому для обычных людей маски еще шьются.

С надеждой на везение иду в аптеку «Апрель» на углу ул. Тельмана и пр. Ворошиловский. Здесь очередь. «Наверное, за масками», – мелькает в голове. На мой вопрос о масках аптекарь коротко бросает: «Масок нет». «А будут?» – неуверенно спрашиваю. «Будут, когда карантин и самоизоляция закончатся», – раздается из очереди.

По пути захожу в «Виту», еще одну аптеку. Здесь медицинских масок не видели уже 3 месяца. Будут или нет, провизор не знает.

На противоположной стороне от «Виты» еще одна Социальная аптека. Увы… Недавно сюда поступило 4 маски, естественно, можно лишь догадываться, что эти маски, скорее всего, купили себе сами провизоры. И кто их посмеет в этом упрекнуть? Потому что стоять целый день без маски – это угроза заражения коронавирусом не только самого аптекаря, но и близких ему людей. 

В общем, в пяти аптеках на Ворошиловском маски я так и не купила. Подумала, что на центральной улице, где всегда много людей, сделать это проблематично, и свернула на малолюдный проспект Соколова, где в одной из аптек мне сказали, что масок нет уже месяц. Именно месяц назад в этой же аптеке я купила 10 масок, остатками которых пользуюсь сегодня. А провизор из соседней аптеки посоветовала самой шить маски из широкого бинта и долго ими пользоваться. Кстати, такие многоразовые маски мне подарила моя коллега, Наталья Нарсеева, которая купила их в одной из специализированных организаций. 

«Каждый раз, во время сезонных вирусных заболеваний, у нас в аптеках чаще всего нет оксолиновой мази и медицинских масок, – сказала мне одна из женщин. – Уже можно научиться ими запасаться впрок».

Мудрый у нас все-таки народ!

P. S. В конце минувшей недели маски все же поступили в аптеки. Пока не во все. И небольшими партиями (500–1000 штук). Тем не менее уже то, что они стали появляться в аптеках, свидетельствует: постепенно город будет обеспечен ими на 100 процентов. И это обнадеживает! Правда, с ценами от 7 до 50 рублей за одну маску придется еще разбираться. Но это уже другая статья.