Власти Ростова просят горожан отложить уборку на могилах родных и близких из-за коронавируса.

Накануне Вербного воскресенья и следующей за ним Пасхи на Северном кладбище Ростова - одном из крупнейших в Европе ( 400 га земли и около 500 тысяч захоронений) - всегда было многолюдно. 

По субботам, воскресеньям в хорошую погоду число посетителей доходило до 100 тысяч человек. В это время традиционно шла уборка на могилах близких.

Но сейчас посетителей, приехавших именно с целью обновить на оградках краску, смыть грязь и пыль с плит и надгробий, избавиться от травы и мусора не так много.

Накануне власти Ростова напомнили горожанам об ограничении передвижения в связи с мерами по обеспечению санаторно-эпидемиологического благополучия и призвали отложить визиты на кладбище. 

Многие, действительно, решают не нарушать режим самоизоляции. Одни - из-за опасения за здоровье свое и родных, другие - боятся встречи с патрулями полиции и штрафов, третьих останавливает и то, и другое.


- К нам ежедневно поступают десятки звонков с вопросом - как мы работаем в данный период, - говорит начальник отдела администрирования комплекса  городских кладбищ (участок №1) Тимофей ЖЕРЕБЯТЬЕВ. - Отвечаем, что в обычном режиме.

Действительно, на въезде на Северное кладбище нет ни ограждений, ни пропускной системы.


И все же уборкой сейчас наиболее активно занимаются именно люди и техника муниципального предприятия Специализированных коммунальных услуг, победившего в конкурсе на обслуживание этой территории. (Остальные 8 кладбищ Ростова достались ИП. - ред). Тем более, что им теперь не мешает прежнее столпотворение личного автотранспорта. 


- Создан даже специальный чат, где можно отследить, на каком квартале кладбища какие работы проведены, - рассказывает Тимофей Жеребятьев, демонстрируя фото с датами. - Бригады освобождают  дороги и межквартальные проезды от мусора, который затем свозят и высыпают в мульды (большие контейнеры), а также наполняют специальные баки водой (в этом году начали раньше, с 1 апреля, а не с 15 - го), убирают сухостой…


К сожалению, нередко вместо того, чтобы отнести мусор к дороге, люди оставляют его прямо между могил или на заброшенных захоронениях, за которыми перестали ухаживать близкие. Так как туда трактор не имеет возможности проехать, рабочим приходится идти и тащить мусор вручную. Еще несознательные граждане  в емкости с водой бросают ветки, венки и даже мешки с землей. Сколько сил уходит, чтобы очистить их заново!  Это отвлекает от основного объема работ, который и без того огромный... 

11 апреля на Северном кладбище  планируют провести большой субботник с привлечением предпринимателей и волонтеров.


Хотя, как здесь отмечают, обычные еженедельные субботники  проходят еще с конца марта и поэтапно охватывают квартал за кварталом. Особое внимание уделяется уборке Аллеи Героев и так называемых ветеранских кварталов, восстановлению обелисков. Недавно такие работы проведены на обелиске в честь освободителей Ростова "Никто не забыт - ничто не забыто".

Если у кого-то все же имеются замечания по чистоте и порядку, они, как и прежде,  принимаются и рассматриваются, но с единственной корректировкой - на время ограничительных мероприятий лишь в электронном виде.