В беспрецедентной ситуации православные верующие готовятся к Пасхе

12 апреля - Вербное воскресенье, не за горами - Пасха. Редакционные телефоны раскаляются от количества звонков, от эмоций наших читателей:

- Неужели коронавирус помешает нам встретить Вербное воскресенье, как полагается - с походом в храм, освящением веточек вербы?

- Подумать страшно, если на Пасху не будем святить куличи и яички!..

- Может, ради таких великих праздников сделают послабления в режиме самоизоляции?

За ответом на эти непростые для православного христианина вопросы мы обратились к пресс-секретарю Главы Донской митрополии Игорю Павловичу Петровскому.

- Наши храмы не закрываются. В них совершаются и будут совершаться богослужения. Однако Русская православная церковь просит воздержаться от их посещения даже во время  приближающихся великих праздников, - ответил Игорь Павлович.

Он сказал, что вслед за Патриархом донские священники повторяют верующим очень важные сегодня для сохранения человеческих жизней слова:
-Оставайтесь дома.

Конечно, есть люди, и их немало, которым кажется, что, Вербное воскресенье без освященных веточек вербы - это не Вербное воскресенье, а Пасха без освященных куличей - это не Пасха, и что никакая трансляция богослужений не заменит  личного присутствия в храме.

Вот как комментирует такую позицию Игорь Петровский:

- Для понимания и характеристики нынешней ситуации очень подходят слова из Евангелия, сказанные Иисусом Христом о том, что не человек для субботы, а суббота для человека. В преломлении к нашей ситуации это означает, что не человек для  вербочки и куличей, а  верба и куличи для человека.

Самое главное для нас сегодня - это сохранение здоровья и жизни людей, которая оказалась под угрозой из-за морового поветрия. Надо выполнять предписания врачей и власть предержащих, надо  молиться, оставаясь дома и соблюдая режим самоизоляции, и помнить слова пророка Давида - Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Никакие вербы, яйца, творожки - не стоят жизни. Останьтесь дома. Проявите смирение. И Господь не лишит вас духовной радости.