Повар Ираида Александровна ХАБАРОВА, по ее словам, возле плиты... отдыхает. И это при том, что почти два десятилетия трудится в самом сложном социальном учреждении области

Повар Ираида Александровна ХАБАРОВА, на первый взгляд, готовит традиционные блюда: борщ, котлеты, запеканку... Но потом ей предстоит все это блендировать, измельчать и перетирать.
Место её работы – Детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей, которые независимо от возраста – 4 года, 8 или 18 лет – не могут есть самостоятельно. Только из бутылочки, через зонд или, в лучшем случае, из ложки, которую держат работающие здесь сотрудницы.

Эти удивительные женщины изо дня в день с поразительным терпением ухаживают за детьми, которые по состоянию здоровья не могут себя обслуживать. Но здесь практически нет текучести кадров и даже появляются трудовые династии. Вслед за мамами приходят работать дочери.

Достаточно быстро они начинают воспринимать своих подопечных как обычных детей – каждого со своим характером. Находят для них ласковые имена и прибаутки. 

Как раз накануне сюда приезжала женщина посмотреть на своего «очень сложного» ребенка, от которого отказалась еще при его рождении, пять лет назад. Призналась, что поражена самоотдачей коллектива.

Ираида Александровна трудится в доме-интернате поваром почти два десятка лет. Чтобы накормить детвору в положенное время , становится к плите в 6 утра и заканчивает лишь вечером. 

– Наверно, потому что люблю свою работу – усталости не чувствую. Я бы и в отпуск не уходила, готовила и готовила... Можно сказать, возле плиты я отдыхаю, – говорит Ираида Александровна. – Но если дома на кухне даю волю фантазии, то здесь, конечно, на первом месте – четкое следование меню, технологии приготовления блюд, правилам порционирования, требованиям лечебно-профилактического питания и особенностям кулинарной обработки.

В профессию она пришла осознанно: после 8 класса школы поступила в гуковское СПТУ № 63 – и с тех пор ни разу не пожалела о выбранном пути.

– О таких, как Ираида Александровна, говорят: повар от бога. А еще она очень ответственный и профессиональный работник. Все у нее четко, без сбоев. Никогда не было замечаний от контролирующих органов, в том числе – санэпиднадзора. И, конечно, приготовленная Ираидой Александровной пища всегда вкусная и нравится детям. Они хоть и не могут сказать, но мы видим это по опустошенным без остатка бутылочкам и тарелкам, и по их взгляду, – рассказывает директор дома-интерната Татьяна Александровна АЛЕНТЬЕВА.

Действительно, входишь в чистенький, уютный интернат и чувствуешь запах не казенного учреждения, а дома – всюду витают ароматы выпечки и разных вкусностей. 

В 2011 году многолетний добросовестный труд Ираиды Александровны был отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения и соцразвития РФ. 

Недавно она получила Благодарность губернатора Ростовской области Василия Голубева «за эффективную работу в системе социальной защиты населения». 


– Это было неожиданно и в тоже время очень приятно, – говорит Ираида Александровна. – Думаю, каждому человеку нравится, когда его труд получает высокую оценку.

В 2019 году


✔ Единовременное пособие получили усыновители 160 детей и 52 родителя, создавшие приемные семьи.

✔ 702 приемных родителя получили вознаграждения из областного бюджета.

✔ 1297 детей-сирот обеспечены жильем. Ликвидирована очередность из детей-сирот, несвоевременно обеспеченных жильем. Работа продолжается.

✔ Правом на бесплатный проезд пользуются 4 863 ребенка-сироты.