Более 230 добровольцев в Усть-Донецком районе помогают тем, кто вынужден оставаться дома в связи с противоэпидемическими мерами.

Волонтер Валерия ДАВЫДЕНКО выполняет заказ жительницы поселка Усть-Донецкого Надежды ХРАМУШИНОЙ.
Это – члены волонтерского штаба, который организовали в конце марта на базе отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации.

По телефону штаба граждане района оставляют заявку на приобретение товаров первой необходимости и медицинских препаратов. Операторы обрабатывают эти заявки и передают волонтерам, которые и исполняют заказ.

Операторов в штабе трое. И работы у них, конечно, много. Поначалу, когда штаб создали, в день поступало 2–3 звонка. Сегодня волонтеры обслуживают в среднем в день более 50 нуждающихся в помощи людей. Обработано уже более 400 обращений. Жители просят купить и принести продукты, медикаменты, оплатить коммунальные счета, оказать другие необходимые услуги.

Как сообщила руководитель штаба Татьяна Семочкина, стать волонтерами захотели люди из различных сфер деятельности. Это работники культуры, образования, социальной защиты, студенты. Их главная задача – поддержка наиболее уязвимых в условиях сложной эпидемической ситуации категорий населения. Людей старшего поколения, одиноких, инвалидов, семей, находящихся в социально опасном положении, многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны.

– Чтобы уточнить все сведения, волонтеры вместе с социальными работниками провели в начале работы адресный обход одиноких пожилых людей и узнали, какая помощь им необходима в период карантина.

– Могли бы вы назвать самых активных помощников? – спрашиваю я руководителя волонтерского штаба.

– Они все трудятся с душой, – говорит Семочкина. – Быстро реагируют на заявку и оперативно исполняют ее Валерия Давыденко, Любовь Ногдалиева, Назим Курбанов, Ольга Самсонова. Нелегко отметить кого-то. Все молодцы!

Вячеслав Лагутин из хутора Евсеевского – член Союза журналистов России, тоже в это нелегкое время стал волонтером. Обошел более шестидесяти домов на двух хуторских улицах. Записал телефоны односельчан. Дал каждому свой. И теперь выполняет заявки нуждающихся земляков.


Стефания ЗАРОВНАЯ помогает маме шить маски.

Жительница поселка Усть-Донецкого Наталья Анатольевна Заровная шьет маски для нуждающихся людей на безвозмездной основе и доставляет их по заявкам. А помогает ей ее дочь Стефания.

– Обеспечены ли волонтеры средствами индивидуальной защиты?

– У них есть все необходимое – маски, перчатки, антибактериальные средства и салфетки, – говорит руководитель волонтерского штаба. – Недавно с добровольцами встречался глава администрации района Виктор Михайлович Гуснай. Обсудил с ними возникающие в ходе деятельности вопросы. А главрач ЦРБ Усть-Донецкого района Константин Иванович Пыльцин пополнил их запасы одноразовых медицинских масок и дезсредств.

Фото Алины СЛЕЩЕНКО