В отличие от многих других ростовских городских служб ритуальные услуги не перешли в онлайн режим. Принимают посетителей лично.

Ритуальные службы Ростова ( 4 муниципальные "точки" и порядка 200 - частных компаний) работают практически в прежнем режиме.



- Да и как иначе? Тем более мы как муниципальное учреждение обеспечиваем право на бесплатное погребение по гарантированному перечню, - говорит директор ростовского муниципального предприятия специализированных коммунальных услуг Михаил Каспржицкий.

Михаил Каспржицкий : " Мы обеспечиваем право на бесплатное погребение по гарантированному перечню."
Михаил Каспржицкий : " Мы обеспечиваем право на бесплатное погребение по гарантированному перечню."

На сегодняшний день в Ростове гарантированный перечень соответствует сумме 4391 рубль и включает: гроб, рытье могилы, автотранспорт, пластиковую табличку, покрывало. Эти расходы финансирует бюджет.



- Вот как раз перед вашим приходом девушка оформляла захоронение по гарантированному перечню, - рассказывают в городском похоронном бюро. - Для этого не требуется предоставлять справку о доходах и не обязательно быть малообеспеченным.

Захоронения и кремации также проходят в обычном режиме. Документы на захоронение (подзахоронение) выдает муниципальная структура - МУП "Служба городских кладбищ".

В ее ведении - 9 кладбищ (8 - в черте города и 1 - в Мясниковском районе, близ села Большие Салы, официальное название - "Ростовское").

Общепит предлагает альтернативный вариант поминальных обедов
Общепит предлагает альтернативный вариант поминальных обедов

Что касается обряда отпевания, то его проводят на кладбищах с соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности : просят присутствующих одевать маски и держаться друг от друга на расстоянии.

С проведением поминальных обедов теперь возникают сложности. Из-за угрозы коронавируса "точки" общепита закрыты.

На запертой двери одного из кафе, что недалеко от Северного кладбища Ростова, объявление с альтернативным предложением - "Поминальные обеды на вынос".