Под видом летней площадки в центре города прямо на газоне начали строительство объекта, очень похожего на капитальный. 

В условиях самоизоляции народу на улицах Ростова – мало. Но есть. Семья ростовчанина Валерия Митгаарда проживает неподалеку от сквера. И вот во время прогулки с собакой Валерий обнаружил развернувшееся в парке строительство. Сваями перекрыли аллею…

Он  тут же позвонил в нашу редакцию. Фотокорреспондент Аркадий Будницкий выехал на место. 


Действительно, в одном из старейших ростовских парков идет строительство. Около ресторана «Сыроварня» появились металлические конструкции с бетонными основаниями, перекрывшие пешеходный тротуар и часть газонов.


Летняя веранда  пристраивается к ресторану, который недавно поменял владельца. Им стал известный московский ресторатор. Наверное, у него какие-то свои представления о том, как должна выглядеть летняя веранда. Между тем, в администрации Ростова давно утвержден порядок  согласования строительства столь популярных в южном городе летних веранд. В правилах благоустройства Ростова указано, что нестационарные торговые объекты не могут располагаться  на газонах.

А изъятие земельных участков на территории парков и скверов запрещено.

Застройка Покровского сквера вызвала возмущение и в архитектурной среде. Директор архитектурного  бюро «Проект» Анатолий Мосин (сотрудники бюро разработали концепции реконструкции Большой Садовой, а также  Покровского сквера) считает: если строительство  веранды не пресечь, то на программе «Развитие комфортной среды» в Ростове можно ставить точку.

«В нашем проекте Покровского сквера, утверждённом Министерством строительства РФ, такого безбрежного идиотизма не было. Ну,  и это отличный сигнал остальным — ребята, так можно, эти разрешают! А мы? Разрешим?» - написал он в соцсетях.

Общественник Николай Ларин в соцсетях разместил  фотографии со стройки. Он обращает внимание на сложившийся парадокс: территория сквера, где сейчас ведется строительство, передана районной администрации  только для благоустройства. Здесь можно косить газонную траву, подметать  дорожки, красить бордюры - не более.

С одной стороны,  муниципалитет тратит бюджетные средства на поддержание газонов в порядке - посев и стрижку газонной травы, её полив. С другой стороны, - позволяет накрывать газоны  верандами?  Где логика?

Между тем, стройка идет полным ходом. Значит, должен быть, как минимум, договор с ДИЗО, одобренный архитектурой?

Газета «Город N» направляла запрос в администрацию Ростова-на-Дону по поводу строительства в парке. На этот запрос ответили, что строительство летней площадки, которое ведет ресторан, согласовано.

Но что именно согласовано? Кто-то из тех, кто давал разрешение и согласовывал, выходили в Покровский сквер? Или, по-вашему, летняя площадка — это полсотни забетонированных металлических колонн, выступающих на 20-25 см над поверхностью бывшего газона? И металлический каркас из труб квадратного сечения? 


Возводимый каркас основания «летней площадки» полностью перекрывает пешеходный тротуар по диагонали сквера - от Покровской церкви к пешеходным переходам перекрестка пр. Кировского и ул. Суворова.

Не мог департамент архитектуры и градостроительства Ростова разрешить такую стройку! В Ростове действуют Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). 

Парками должны пользоваться не только те, кто придет в конкретный ресторан. Теперь пожилым людям, мамочкам и бабушкам с колясками, инвалидам  по аллее не пройти.

Происходящее сегодня в Покровском сквере входит в противоречие с тем, как смотрит на озеленение Ростова мэр города Алексей Логвиненко. Вряд ли он одобрил бы вырубку деревьев рядом с рестораном в конце марта. Ростовчане посмотрели: распиленные стволы были абсолютно здоровыми!

Своим распоряжением глава администрации обязал коммунальные предприятия обратить особое внимание на газоны. Это вовсе не означает, что в них надо забивать металлические штыри, бетонировать и ликвидировать. 

Уважаемый Алексей Валентинович, обратите внимание на происходящее в Покровском сквере! Его пора спасать…