В Миллеровском районе сегодня делают ставку на федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», но при этом понимают – большие проекты невозможно реализовать без инициативы и приложения сил каждого жителя района.

– Участие в такой программе дает серьезный шанс подняться по уровню комфортности жизни населения сразу на несколько ступеней, – говорит глава администрации Миллеровского района Владимир МАКАРЕНКО. – Тем более что сегодня, несмотря на сложную обстановку с распространением коронавирусной инфекции, финансирование национальных и многих социальных федеральных и областных проектов сохраняется.

Миллеровский район – дотационный: практически на 90 процентов зависит от поступлений из бюджета области. Но именно инициатива самих жителей может стать и уже стала точкой отсчета для преобразований. В 2016 году в слободе Дегтево люди своими силами взялись строить каток. Но тогда инициаторы – хоккеисты-любители – и не предполагали, какие далеко идущие преобразования потянет за собой эта инициатива. 

– Когда мы увидели, что люди готовы вкладывать и свой труд, и средства в развитие территории, то приняли решение именно там строить и детскую, и спортивную площадки. А затем начали ремонт сельского Дома культуры. Построили пожарную часть. Получилось, что к решению проблем досуга и созданию комфортной среды все вместе – и сами жители, и администрации поселения и района – подошли комплексно. Кому теперь захочется уезжать из слободы, когда там столько всего построили? – вполне логично рассуждает Владимир Сергеевич.

Опыт обустройства поселения подсказал идею создания большого сельского микрорайона под самым боком у города Миллерово в хуторе Краснянка. Как раз неподалеку расположено крупное градообразующее предприятие – ООО «Амилко». Сегодня там идет большая модернизация. На имеющихся площадях – без расширения границ – планируют в ближайшие два года в разы увеличить объемы переработки сельхозпродукции. Причем не только кукурузы. Модернизируют и для того, чтобы вести глубокую переработку зерна. Что очень важно, параллельно с модернизацией производства здесь совершенствуют систему очистки под новые объемы. «Амилко» станет тем самым якорем, который сможет привлечь и удержать развитие других производств в районе. 

– Нам выпадает шанс реально помочь бизнесу, вступив в федеральную программу. На «Амилко» есть специалисты, которые нуждаются в жилье. А это жилье мы можем им предложить в селе – буквально в двух шагах от города. Ведь хутор Краснянка по сути – пригород. И если Миллерово будет развиваться, то почему не за счет прилегающих территорий?

Здесь на помощь пришел еще один фактор: встал вопрос об обеспечении многодетных семей земельными участками под строительство жилья. Многодетных семей у нас проживает 460. А почему их не поселить компактно на одной площадке, обеспечить не только газом, водой, электричеством, дорогой, но и создать всю инфраструктуру – детский сад, школу, ФАП, магазины? Кто откажется жить в таких условиях? Здесь не только многодетным можно предоставить участки, но и дать возможность построить дома или квартиры для специалистов «Амилко». И тем жителям района, которые в радиусе 10-15 километров у фермеров работают. Почему бы близлежащим ИП не принять участие в строительстве комфортного жилья для своих работников? Да и любому жителю района сюда вход заказан не будет. Найдется застройщик – и многоквартирные дома построить можно. 

Своими планами поделились с губернатором Василием Голубевым, когда он в очередной раз приехал в район. Василий Юрьевич идею одобрил и выделил району средства на проектирование объектов инфраструктуры для нового микрорайона в Краснянке. На сегодняшний день здесь разработана вся документация: на воду, свет, газ, дороги и даже на централизованную канализацию, которая и в Миллерово не везде есть. В проекте зарезервированы места для детского сада, ФАПа, ДК, спортивных сооружений. Параллельно сделан проект реконструкции и городской канализации, поскольку трубы из Краснянки на очистные сооружения пойдут через город. Кстати, очистные недавно отремонтировали, их мощности спокойно выдержат нагрузку. Так что получилось все очень рачительно. В перспективе на создание всей инфраструктуры Краснянки потребуется миллиард рублей. Но это – готовая площадка для реализации программы «Комплексного развития сельских территорий». В следующем году – и на это уже выделены из областного бюджета 220 миллионов рублей – начнется строительство инфраструктурных объектов.

Конечно, не все может пойти так гладко, как мы себе нарисовали. Сегодня на разных уровнях обсуждаются проблемы, возникающие перед дотационными районами по вхождению и участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Не всем критериям, заложенным в нее, соответствуют многие сельские муниципалитеты. Но ведь условия можно обсуждать и вносить коррективы, приблизить их к реалиям. И тогда все получится.