В Ростове общественники развозят продукты нуждающимся. На маршрут с ними отправились наши корреспонденты

Волонтеры Центра взаимопомощи «Мы вместе» Юля и Аня в одном из микрорайонов пересеклись с общественниками из «Ростова без наркотиков».

Надо значит надо

К «газели», припарковавшейся возле Театральной площади опустевшего Ростова, подходят и подходят люди молодого возраста, достают из нее объемные пакеты, садятся в свои легковушки, а потом так же организованно разъезжаются. 

В пакетах – крупы, упакованные сосиски, мука, подсолнечное масло... А те, кто их развозит – представители общественных организаций, ведущих борьбу с наркоманией и ее последствиями («Антидилер», «Свобода», «Страна против наркотиков», «Арма», «Решение»), а также Центра взаимопомощи «Мы вместе» (руководитель – Андрей КУДРЯКОВ, известный многим по деятельности «Бессмертного полка»). 



Здесь же – директор компании «Ака Строй» Алим БАТОВ и волонтеры-одиночки, примыкающие ко многим акциям помощи. Об акциях узнают из самых разных источников. 

Приходят не ради пиара, а по велению души. Из некоторых даже фамилию не вытянешь. «Просто Ева», – представляется одна из волонтеров. 

Все эти неравнодушные люди откликнулись на призыв члена Общественной палаты РО, руководителя общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислава ГОРЯИНОВА помочь развезти по домам нуждающихся 100 продуктовых наборов. Их содержимое оплатил ростовчанин Дмитрий ОДИНЦОВ. 

Плюс общественники из антинаркотического движения «Антидилер» сформировали еще 27 продуктовых наборов.

– На этот раз задача – развезти продукты малообеспеченным многодетным семьям, а также пожилым людям, проживающим в Пролетарском районе Ростова, – говорит Станислав.

Где этот дом и подъезд?

Я оказываюсь в легковушке волонтера Центра взаимопомощи «Мы вместе» Юлии МАКСИМЕНКО. В багажнике – 10 пакетов с продуктами. Везем их в один из поселков Пролетарского района города – Александровку.

Если кто-то думает, что разнести-развезти – простая задача, ошибается. Сложность номер один – найти нужный дом. На некоторых многоэтажках вообще отсутствует нумерация, на других она такая хаотичная, что № 68/3 и 68/3а находятся друг от друга на значительном расстоянии. Так и кружим с пакетами в руках, каждый из которых весит точно не меньше пяти кило. 

Сложность номер два – определить, в каком именно подъезде расположена нужная квартира. По дороге у Юли начинает прорываться пакет – прорезали уголок пачки макарон или сосисок. Приходиться прижать его к груди и нести дальше. И так – по ступеням с этажа на этаж. 

Пенсионерка Алла Александровна СКОРОХОДОВА сначала вообще не хочет открывать дверь: «Я боюсь... Мало ли кто вы?» 

Алла Александровна рада и волонтерам, и газете «Наше время».
Алла Александровна рада и волонтерам, и газете «Наше время».

Как успокоить и убедить пожилую женщину? При упоминании газеты «Наше время» и фамилий журналистов Алла Александровна с номером газеты в руках распахивает дверь. 

– Вы же обо мне писали! Вот смотрите! Я же картины вышиваю! – от прежней тревоги нет и следа. – Заходите, пожалуйста. Я вам покажу мои последние работы.

Волонтеры Юля и Аня вежливо отказываются. Им нельзя переступать порог квартиры. Требования эпидбезопасности диктуют поставить пакет на лестничной площадке и находиться на расстоянии. Их волонтеры соблюдают и на других адресах. 

Владимир Иванович БУЛИДОВ признался, что опасается выходить даже в магазин.
Владимир Иванович БУЛИДОВ признался, что опасается выходить даже в магазин.

– Спасибо, что приехали поддержать нас с супругой, – благодарит пенсионер Владимир Иванович БУЛИДОВ. – Нам ведь страшно выходить на улицу. Везде говорят, что старшее поколение – в группе особого риска…

В одном из микрорайонов Александровки пересекаемся с ребятами из организации «Ростов без наркотиков». В другом возле подъезда встречаем волонтера из организации «Страна против наркотиков». Все они тоже с пакетами в руках ищут адреса. Мимоходом сообщают, кто сколько уже вручил…

Станислав Горяинов говорит, что в планах теперь следующий район Ростова – Ворошиловский…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА