Дом, где в Батайске живет семья Хомяковых, невелик – 42 квадратных метра. 

Дом, где в Батайске живет семья Хомяковых, невелик – 42 квадратных метра.
Семья небольшая – четырехлетний Костя с мамой и бабушкой. В комнатке, куда нас приглашают, чисто и уютно. Только окна без стекол затянуты целлофаном. А во вторую комнату заходить нельзя: может рухнуть потолок. Об этом Костину маму Анастасию предупредили пожарные, которые тушили пожар у соседей Хомяковых 6 апреля. 

Про тот случай написали все интернет-СМИ: при пожаре погибли двое детей. Вспыхнула проводка, полыхнуло – и дом сгорел буквально за минуты…

Дом, где случилось несчастье, – на двух хозяев. От соседской половины сейчас остались только стены, а у Хомяковых вроде бы и видимых повреждений нет, сильных разрушений не видно. Но начинаем разбираться, вникать в подробности и понимаем: жить в уцелевшей половине дома семье с маленьким ребенком нельзя. 


Шифер на крыше частично разрушен. Когда тушили пожар, одну комнату сильно залили. Туда Хомяковы не заходят. Над комнатой, где они сейчас ютятся, крыша цела. Щели в саманной стене, вымытые пожарным брандспойтом, заклеили скотчем.  Потеки на потолке и стенах пока остались, а все, что можно было, Хомяковы уже постирали, высушили – даже запаха гари нет. 

А вот ужас пережитого никуда не деть. 

– Когда могу, гуляем с Костей за двором, – говорит Анастасия. – Сын тогда сильно испугался пожара – вот и стараюсь увести его отсюда. Да и мне смотреть на сгоревшую соседскую половину дома страшно. Как подумаю, что там произошло, ком к горлу подкатывает…

ХОМЯКОВЫ очень хотели бы приобрести другое жилье. Постоянно вспоминать о том, что здесь произошло, страшно.
ХОМЯКОВЫ очень хотели бы приобрести другое жилье. Постоянно вспоминать о том, что здесь произошло, страшно.

Как жить дальше? Продавать дом – но кто его купит? Ведь цена должна быть такой, чтобы на вырученные деньги можно было приобрести жилье. А это – нереально…  Делать ремонт и как-то готовиться к холодам? Денег у Хомяковых нет. Анастасия не работает. Еще до введения режима самоизоляции Анастасия пыталась устроиться, но не получилось: часто болел сын. Да и встать на учет в службе занятости не успела. Живут на выплату по потере кормильца и пенсию мамы. Набегает не больше 20 тысяч рублей. Дом же пострадал так сильно, что его по идее и ремонтировать смысла не имеет. Идти же семье некуда.

Про семью Хомяковых нам рассказала давняя читательница газеты Евгения Каплунова. Она – член организации «Батайск неравнодушный». Это – объединение горожан, которые приходят на помощь нуждающимся. Евгения разместила сообщение в группе в WhatsApp, на него откликнулись волонтеры во главе с Юрием Мезиновым. Они расчистили в доме чердак, помогли сделать новую проводку (после пожара дом обесточили, и Хомяковы жили без света).

Но что делать дальше? Официально погорельцами семья Хомяковых не признана. Заработка пока нет. Мы подсказали Анастасии, что можно оформить новое пособие на детей от 3 до 7 лет, обратиться за адресной помощью. Она как раз назначается тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сейчас Анастасия этим занимается. Мы надеемся, что социальные службы Батайска ей в этом помогут. А администрация города поспособствует тому, чтобы семья получила нормальное жилье. 

Видео Владимира АПАРИНА