Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!», региональное отделение Всероссийского общества глухих, некоммерческая организация «Границ нет» и региональное отделение партии «Единая Россия» организовали доставку продуктовых наборов людям с низкими доходами, страдающим онкозаболеваниями.

Руководитель ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» Наталья ГРИЧУШКИНА, директор регионального отделения Всероссийского общества глухих Ирина БАСКАКОВА и член благотворительного фонда «Добро в мир» Михаил еще раз уточняют списки адресов. Развезти продукты
Точка сбора – возле офиса общества глухих. Сюда должны подвезти продукты ребята из «Единой России». Подходят участники, знакомимся. Представляются, узнав, что мы из газеты, не все.  

Вместе с нами машину с продуктами ждет девушка, которая потом доставит продукты в Батайск.  Она – не волонтер, не состоит ни в каких организациях, но в акции участвует: узнала от знакомых, что кому-то нужно съездить за продуктами в Ростов, и решила помочь. Рассуждает просто: если можно протянуть руку помощи здесь и сейчас, почему бы этого не сделать?


Называть себя не хочет, как и многие, кто сюда пришел. Это нормально, считают собравшиеся, когда люди в трудную минуту объединяются, чтобы помочь кому-то. Уверены: это – обычное дело, а не геройский поступок.

– Сегодня поедем к онкобольным в Батайск, Аксайский район, проедем по ростовским адресам. Эти люди не могут выйти из квартир, порой с трудом сводят концы с концами, – говорит руководитель ассоциации онкопациентов «Здравствуй!» Наталья Гричушкина.

Привозят продукты. В пакетах – сахар, мука, макароны, консервы, молоко, растительное масло... 

Юлия Загружная смогла прийти за набором сама. У нее – трое детей, мама на пенсии, сама Юлия – соцработник, поэтому любая помощь семье – очень кстати. Полторы недели назад Загружным как малообеспеченным выдали сухпаек в школе. Он здорово помог семье.

– Сегодня стараются поддержать тех, кому 65+: помогают, доставляют продукты. Но помощь нужна не только этим людям, – говорит директор регионального отделения Всероссийского общества глухих Ирина Баскакова. – Сколько молодых людей сегодня остались без работы или получали зарплату в конвертах, а теперь ее получать перестали. Как непросто инвалидам, как сложно семьям с невысокими доходами... В наших списках таких много. Мы рады любой помощи: продуктами, масками, средствами дезинфекции…

Наталья рада приезду волонтеров, и дело не только в продуктах, за которыми сама она спуститься не может. Дорого человеческое общение. Пусть и на расстоянии, пусть и через маски...
Наталья рада приезду волонтеров, и дело не только в продуктах, за которыми сама она спуститься не может. Дорого человеческое общение. Пусть и на расстоянии, пусть и через маски...

Мужчины заканчивают грузить пакеты с продуктами в машины, которые сейчас поедут по маршруту. Волонтеры еще раз сверяют списки, делают звонки – онкобольные, которым сегодня развозим продукты, могут оказаться в том состоянии, когда даже на кнопку домофона не в силах будут нажать. Действительно, на звонки отвечают не все. На общение с журналистами, пусть даже совсем короткое, соглашаются лишь две женщины. Остальным – не до того…

Мы попадаем в один экипаж с членом благотворительного фонда «Добро в мир» Михаилом (он тоже не называет свою фамилию). Волонтерством занимается 7 лет. Ведь всегда есть те, кому нужно помочь: что-то починить, вскопать, привезти продукты или одежду. А сейчас вообще обращений столько, что рук не хватает… 

Приезжаем на улицу Скачкова. Нам нужно подняться на 7 этаж. Там нас ждет инвалид-колясочница Наталья. Нашему приезду она обрадовалась: 

– Живу одна, даже выбраться в больницу не могу сейчас. А здесь и продукты привезли, и с кем-то пообщаться наконец можно. Пусть и на расстоянии, пусть и через маски...
Оставляем номера своих сотовых – вдруг пригодятся. Ведь и помощь может понадобиться, да и просто пообщаться... 

Едем дальше. В списке – еще много адресов.

Видео Владимира Апарина