Как защититься от мошенников, которые пытаются нажиться на нас с вами, используя информацию о коронавирусе? В первую очередь, не паниковать и тщательно проверять сведения.


Сегодня уже придумано множество новых уловок, с помощью которых «умельцы» готовы обчистить наши с вами кошельки. Но построены они на старых схемах и рассчитаны на то, что доверчивые граждане сообщат мошенникам персональные данные, переведут свои деньги или зайдут по ссылке на сайт злоумышленников. Вот самые распространенные уловки.

Предлагают получить компенсацию за ущерб от коронавируса.

На телефон или электронную почту приходит сообщение, что государство выплачивает компенсации в связи с ситуацией, вызванной распространением инфекции. Чтобы получить деньги, вы якобы должны сообщить номер своей карты и персональные данные или оплатить налог с дохода от компенсации. Не делайте этого! Информация о том, действительно ли государство делает гражданам какие-то выплаты, обязательно появится в официальных СМИ и на правительственных сайтах.

Заставляют пройти тест на коронавирус.

Мошенники представляются сотрудниками медицинских организаций, сообщают, что вы можете быть носителем инфекции и поэтому вам необходимо срочно пройти тест. Его, конечно же, нужно оплатить. Запомните: если вы можете быть потенциальным носителем вируса, об этом необходимо сообщить по телефону в вашу поликлинику, тогда специалисты проведут вам тест бесплатно. Также любые аналогичные вопросы можно уточнить, позвонив на горячую линию оперативного штаба по борьбе с коронавирусом – 8(800)200-01-12.

Уверяют, что вы должны оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции.

Сообщить об этом могут через смс или отправив сообщение по электронной почте. Если вы не переведете деньги сразу, злоумышленники могут начать вам звонить или продолжать писать сообщения, запугивая. Не волнуйтесь. Если вам действительно выписан штраф, значит, у него должен быть номер постановления, который можно проверить на сайте госуслуг.

Рекомендуют купить пропуск на свободное перемещение по городу.

Имейте в виду: все пропуска сегодня выдаются бесплатно. Более подробную информацию можно получить в СМИ, на сайте правительства области или позвонив на горячую линию оперативного штаба по борьбе с коронавирусом: 8(800)200-01-12.

Сообщают, что вы можете приобрести лекарство от коронавируса.

Увы, такого лекарства нет. И любые рекомендации заплатить за его доставку или перейти по ссылке на сайт, где вам подробнее расскажут об этом чудо-средстве, приведут только к тому, что вы можете остаться без денег или занести в свой компьютер вирусную программу.

Приглашают на видеоконференции.

Откликайтесь на подобные приглашения только в том случае, если они поступили из проверенных источников. В противном случае вы также можете стать жертвой мошенников.

Материал подготовлен совместно с Роскачеством