Водитель ЗАО «Нива» Веселовского района Иван Григорьевич ПОЛЕВОДА награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Водитель ЗАО «Нива» Весёловского района Иван Григорьевич ПОЛЕВОДА за многолетний безупречный труд, большой вклад в увеличение производства сельскохозяйственной продукции награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Награду Ивану Полеводе
Как только у овощеводов «Нивы» начинается полевой сезон, еще затемно спешит из Семикаракорска в соседний район, в хутор Ленинский, небольшой автобус с овощеводческой бригадой. Двадцать лет возит на работу и с работы людей Иван Григорьевич. Так и говорит: «Моя бригада». И ответственность за нее у него очень высокая. Казалось бы – дело простое и нехитрое: крути себе баранку. Да вот когда его к награде представляли, учли и его водительский вклад в успехи овощеводов. Они всегда все выполняли в срок благодаря четкой работе «персонального водителя». 

Никаких поломок или задержек в пути, никаких чрезвычайных ситуаций, никаких аварий. Но если техника вдруг забарахлила – Иван Григорьевич все устранит в считаные минуты, рабочие даже перекурить не успевают. 

Вот и собирает бригада последние три года почти по 11 тысяч тонн овощей, урожайность – больше полутонны с гектара. А картофеля – так почти по 14 тысяч тонн в год – по 360 центнеров с одного гектара. Сам же Полевода на автобусе сэкономил за три года 1260 килограммов топлива – на 57 тысяч рублей. 

Иван Григорьевич – из тех, кто прикипел к родной земле с детства. Его отец – Григорий Иванович Полевода – проработал механизатором в том же хозяйстве более 45 лет, награжден орденом Трудовой Славы III степени. Мама – Мария Ерофеевна – 35 лет в хозяйстве – дояркой на ферме, рабочей в полеводстве. И оба сына Григория Ивановича не уехали из села. Брат Ивана Григорьевича – Николай Григорьевич – 35 лет работает в «Ниве» машинистом погрузочных машин. Общий трудовой стаж династии сосчитать трудно – и деды здесь, на этой земле, трудились, и оба сына Ивана Григорьевича – Виктор и Александр – тоже трудятся в АПК, в Маныч-Балабинке. Виктор Иванович – водитель, Александр Иванович – механизатор. 

Времена сельхозпредприятие переживало разные, но держалось за счет таких людей, которые свою работу делали честно. Иван Григорьевич еще в школе учился, а к отцу в поле прибегал. К технике его тянуло, потому и пошел еще до армии работать трактористом. На всю жизнь запомнил свой первый самостоятельный трудовой год – 1972-й, когда ранней весной бороновали посевы. Надо было успеть обработать очень большое поле – сколько в нем гектаров, Полевода сегодня и не помнит. 

– Закончили работу уже поздно, с включенными фарами, а на следующий день председатель Петр Егорович Клочнев в кабинет меня и напарника вызывает. Я разволновался, вдруг что не так сделали, хотя вины своей не чувствовал, – рассказывает Иван Григорьевич. – А председатель нам: за такую ударную работу вам целый месяц бесплатные обеды полагаются. Не столько для нас это было важно по деньгам – даже новички зарабатывали неплохо, а в столовой все хоть и очень вкусно, но недорого. Но от того, что нас так поощрили, просто распирало от гордости.

Стали мы расспрашивать Ивана Григорьевича о директорах, с которыми за столько лет пришлось работать. Оказалось – все хорошие. И коммунист Клочнев, который его бесплатными обедами кормил, и требовательный и строгий Виктор Иванович Калашников, и нынешний руководитель ЗАО «Нива» Алексей Михайлович Шурыгин. Понятно, что в отлаженной системе таким обязательным и исполнительным людям, как Иван Полевода, работалось комфортно. А если и были тяготы – давно забылись. 

Помнятся те, кто работал в коллективе, когда он пришел.

– Всему, что умею, научился здесь. Были в 1972 году и фронтовики, у которых от умения наладить технику не премия, а жизнь зависела. Старшее, ушедшее уже поколение односельчан – Ковалев, Шевелев, Бритиков. Наставники помоложе живы. Моим наставником еще до армии был Василий Антонович Новохатько, и отец, понятно, тоже механизаторской науке с детства учил. Как пахать, как бороновать.

После армии Иван Полевода пошел работать водителем.

– Очень была ответственная работа на бензовозе, – вспоминает он. – Мы вместе с товарищем Николаем Бесединым с Батайской нефтебазы дизтопливо в хозяйство доставляли. Особенно напряженное время – уборка. Не дай бог задержишься – товарищей подведешь.

Теперь на новом современном бензовозе ученик Ивана Полеводы работает – Алексей Воронцов: «Он когда в хозяйство пришел, мы с ним вместе автомобиль собирали. С рамы начали и поставили ее на колеса».

Пока вопрос о том, кто продолжит династию Полевода на селе, открыт. Внук Максим еще в школе учится и с выбором не определился.

– Может, выучится и в село приедет работать. У нас в районе жить очень хорошо. Кто работает – проблем не знает, еще и хозяйство держим. Есть птица, овцы. Огород. А красота вокруг какая!

Таким людям по-хорошему всегда завидую. Они состоялись, потому что были там, где всего нужнее.

Продовольственная безопасность

С 2015 по 2019 год

Годовой урожай зерновых культур на Дону вырос на 25 %, до 12,3 миллиона тонн.
Годовой урожай зерновых культур на Дону вырос на 25 %, до 12,3 миллиона тонн.

Производство молока в Ростовской области увеличилось на 35 %, до 227 тысяч тонн.
Производство молока в Ростовской области увеличилось на 35 %, до 227 тысяч тонн.