Если на 826 километре трассы М4 «Дон» свернуть в отель «Терем», то первое, на чем остановится взгляд – бассейн с самыми настоящими белыми лебедями, плавающими по глади воды. За их судьбой следит не только хозяин отеля Александр Мирошников, но и многие неравнодушные жители района, причастные к их спасению.

По просьбе жителей Миллеровского района на помощь паре лебедей пришли глава администрации Дегтевского сельского поселения Владимир РУЧКИН и владелец гостиничного комплекса «Терем» Александр МИРОШНИКОВ.

Беда приключилась с птицами в 2017 году, когда внезапные морозы сковали озеро, и двое лебедей почему-то не смогли улететь вместе с сородичами на зимовку. Жители близлежащих к озеру домов заметили замерзающих птиц и забили тревогу. Первым делом, разумеется, позвонили в редакцию газеты «Наш край», куда привыкли обращаться за советом и помощью. 

– В тот день наш телефон не смолкал. Люди звонили сначала сообщить о том, что птицы попали в беду, потом – чтобы узнать подробности их спасения, на следующий день интересовались их дальнейшей судьбой, – вспоминает журналист Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА.

В спасении птиц участвовало и местное МЧС, и глава администрации дегтевского поселения, и общество охотников и рыболовов района. Найденышей осмотрели местные ветеринары и передали на зимовку в «Терем». Потому что все знают – здесь обитают фазаны, есть специально оборудованные для них домики, а главное – постоянный ветеринарный надзор. 

– Потом районная газета организовала конкурс на лучшее имя для пары. Победителями стали жители Дегтевского сельского поселения, которые предложили имена Василий и Василиса. В переводе с греческого имя «Василий» означает «царственный».

А через год и тоже не без посредничества газеты спасли раненого лебедя, которого собаки загнали на городскую свалку. У него было сломано крыло. Ветеринарам не удалось его правильно срастить, и лебедь теперь останется в птичнике навсегда. 

– Для лебедей мы построили специальный бассейн, который им летом заменяет озеро, а для зимовки – утепленный домик, – рассказал хозяин «Терема» Александр МИРОШНИКОВ. – Поначалу мы думали, что осенью Василий и Василиса захотят улететь. Потому не закрывали бассейн, не подрезали им крыльев. Оставили за ними право выбора. Лебеди остались. За зиму приняли в свою компанию лебедя со сломанным крылом – Григория, и вот уже второй год живут мирно.

Видео автора