Самоизоляция породила волну домашнего насилия. И общественники надеются, что в России наконец-таки появится Федеральный закон «О профилактике домашнего насилия», принятие которого растянулось на долгие годы.

Далеко не все зрители размещенного на YouTube документального фильма против домашнего насилия «А что я сделала, чтобы помочь?» поверили в искренность снявшей его телеведущей Регины Тодоренко и решили, что она просто спасает свою испорченную репутацию. 

Потому что в интервью десятью днями раньше 29-летняя Регина Тодоренко (стала известна по участию в проекте «Орел и решка» телеканала «Пятница» – Л.П.) заявляла совершенно обратное: «Женщинам нравится быть жертвой» и «Муж тебя бьет. А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?».

Эти и другие ее высказывания о вине женщин в том, что они стали жертвами домашнего насилия, возмутили не только пользователей сети. Журнал Glamour впервые в своей истории лишил «Женщину года» присужденного ей титула, а две компании остановили с ней рекламное сотрудничество. 

– Обидчик всегда найдет повод для издевательств над своей жертвой: недостаточная длина юбки, поставленная не на то место тарелка, желание встретиться с подругой или выйти на работу… Поэтому если рассуждать с позиции «что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил», так можно оправдать любое преступление. Правильнее спросить себя: «Разве кто-то вправе меня бить?» – считает руководитель Ростовского регионального ресурсного центра по профилактике насилия Елена ЗОЛОТИЛОВА.

Елена ЗОЛОТИЛОВА на сегодняшний день является ведущим специалистом Юга России по проблеме домашнего насилия.
Елена ЗОЛОТИЛОВА на сегодняшний день является ведущим специалистом Юга России по проблеме домашнего насилия.

Елена Анатольевна двадцать лет посвятила этой больной теме, она – признанный специалист по проблемам домашнего насилия. 

Знает, насколько это сложное и коварное явление. Развивается циклично (придирки – непосредственно акт насилия – примирение, цветы, подарки, так называемый «медовый месяц», потом – все сначала), имеет разные формы (психологическое, сексуальное, экономическое, физическое), со временем превращает женщину в безвольную жертву, смирившуюся со своим положением.

– Необходимость находиться в самоизоляции, конечно, сделала жизнь подвергающихся домашнему насилию невыносимой, – отмечает Елена Анатольевна. – Вот совсем недавний случай обращения к нам. Муж во время очередной вспышки гнева избил жену так, что она с сотрясением мозга попала в больницу. По возвращении на квартиру, которую они снимали, обнаружила, что муж исчез, забрав все деньги... Но многие сейчас не имеют даже возможности втайне от своего обидчика-партнера позвонить на федеральный телефон доверия для женщин 8-800-7000-600, не говоря уже о том, чтобы уйти от него. Видела немало женщин, жестоко избитых за попытку разорвать болезненную связь. К тому же в настоящий момент в связи с требованиями эпидбезопасности на кризисной квартире, предоставляемой нашим замечательным партнером – фондом «Мамины руки», мы пока можем разместить вместо трех человек лишь одного...

Волна домашнего насилия весь период самоизоляции шла по нарастающей. Еврокомиссия и ВОЗ официально констатируют масштабный рост числа таких случаев. 

Стресс из-за пандемии, повлекшей за собой безработицу и неопределенность, а также длительное нахождение в замкнутом пространстве, в том числе пар, уже стоявших на грани развода, но не имеющих сейчас возможности пойти и расторгнуть брак, еще больше «распаляет» людей, склонных к агрессивному поведению. Поднимать руку на женщину начинают даже те, у кого до этого насилие не доходило до физической расправы. 

– Действительно, заметно увеличилось число женщин, поступающих к нам после избиения мужьями, – говорят в БСМП-2 Ростова. – Причем это не просто синяки и ссадины, а достаточно серьезные травмы.

Более точную картину можно будет составить по окончании этого периода, сопоставив статистику обращений в полицию, больницы и в общественные организации. Но уже сейчас ясно, что она будет неутешительной. 

Общественники надеются, что в России все-таки появится Федеральный закон «О профилактике домашнего насилия», принятие которого растянулось на долгие годы. Он бы позволил открыть необходимое количество кризисных центров, подготовить нужное число специалистов в этой сфере и отрегулировать другие важные моменты.

Пока же спасать и облегчать участь подвергающихся домашнему насилию в основном помогают общественные организации на средства благотворителей. 

В ближайшее время планируется открытие в Ростовской области линии федерального телефона доверия для женщин. Это расширит возможности для выявления, оказания экстренной помощи и временного размещения вырвавшихся из несчастливых, жестоких отношений.