Манана Корнелиевна ХОРОШИЛОВА – начальник управления социальной защиты населения Целинского района – награждена благодарственным письмом губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ наградил Манану ХОРОШИЛОВУ за эффективную работу в системе социальной защиты населения области.
По большому счету ее должность – чиновничья. Но сама работа – решение проблем простых людей, которым нужна помощь в сложной ситуации, – не потерпит на этом месте равнодушного человека. 

…Мне довелось познакомиться с Мананой Хорошиловой много лет назад, когда она возглавляла Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов поселка Целина. Тогда мы много с ней говорили о том, как наладить хорошую жизнь и добрые отношения между людьми, которые покинуты детьми и внуками. Помню ее слова: «Стоит только узнать этих людей поближе – и сердцем прочувствуешь большую беду, которой старики не заслужили. Беда эта – одиночество». Тогда я поняла, что Манана с этой бедой воюет всерьез всеми доступными средствами. 

С годами в этом человеке ничего не изменилось, разве что должность выше да забот побольше. 

– Манана Корнелиевна сочетает в себе качества, которые редко уживаются в одном человеке. Она пытается постоянно сделать лучше жизнь людей, за которых в ответе. Очень душевный и отзывчивый человек. Для нее в работе нет мелочей, нет незначительных проблем, – говорит глава администрации Целинского района Оксана КОСЕНКО. – Хорошилова при своей загруженности никогда не забывает о людях – одиноких стариках, многодетных, семьях, в которых живут инвалиды. Она знает всех, кому нужна помощь, знает все такие семьи, в их проблемы вникает лично, ищет все варианты, чтобы помочь.

Из-за работы на удаленке поговорить с Мананой Корнелиевной о том, что изменилось в последние годы в ее жизни, чтобы никто не отвлекал, мы смогли только в 9 вечера. До этого – никак: вела консультации с медиками, которым надо было оперативно произвести все выплаты. Но даже после 21.00 в наш разговор то и дело прорывались звонки. Она извинялась каждый раз: это по работе. 

– Вам по работе в такое время звонят?!

– Конечно, а вдруг что-то очень важное?

…Для нее действительно важно все, потому немало у пациентов центров соцзащиты историй со счастливым концом. Несколько лет назад осталась сиротой особенная девочка. Жила она в реабилитационном центре вместе со стариками, но Хорошилова сама приметила, да и персонал говорил о том, что неинтересно ей здесь. Подобрали для нее специальный интернат, съездили туда сами, посмотрели, как там жизнь организована. И постепенно туда свою подопечную внедрили. Прижилась.

– Все хорошо, нашла друзей, даже особая привязанность с одним молодым человеком сложилась. Каждый должен прожить свою жизнь, получить от нее то, что дарит судьба. И грех не помочь в этом человеку, – говорит Манана Корнелиевна.

Классическая фраза о том, что уровень развития общества оценивается по отношению к старикам и детям, для Хорошиловой – заповедь. Она родом из села Кобулети, грузинка. А это страна, в которой все старики доживают с родней. Потому и старается Манана, чтобы во всех трех отделениях центра его пациенты чувствовали себя как дома. 

– Мы стараемся продлевать старикам активный период. Приняли на работу массажиста. Массаж очень помогает – стимулирует, бодрит, интерес к жизни появляется. Сейчас закупаем тренажеры, чтобы серьезно заняться теми пациентами, у которых проблема с опорно-двигательной системой, отчего многие стариковские проблемы и возникают.

Целинский район, его социальная служба активно сотрудничают с благотворительным фондом, известным на всю Россию, – «Старость в радость».

– Мы вместе придумываем для стариков сюрпризы, развлечения, а теперь с помощью фонда, который предоставил всем трем отделениям необходимое оборудование, проводятся настоящие телемосты с другими центрами, где проживают такие же пациенты. Они рассказывают о том, как живут, о погоде, о том, что им повара на обед приготовили, но главное – готовят друг для друга номера самодеятельности. И еще фонд приглашает на телемосты интересных людей, которые рассказывают о путешествиях, открытиях. Недавно космонавт выступал. Никогда не думала, что старики с таким интересом о космосе слушать будут.

Сегодня у пациентов целинского центра очередной телемост: они выйдут на связь с такими же центрами области. Тема встречи – культура народов мира.

– Наши будут петь на грузинском языке песню «Сулико». Я русскими буквами слова написала для репетиций. Очень волнуюсь, как у них все получится. Но очень приятно, что они выбрали именно грузинскую песню, – сказала Манана Корнелиевна.

– Это потому, что они любят вас…

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

25 тысяч жителей области получили выплаты ко Дню Победы.
25 тысяч жителей области получили выплаты ко Дню Победы.

47 000 семей уже получили единовременно по 5 000 рублей. Выплаты продолжаются.
47 000 семей уже получили единовременно по 5 000 рублей. Выплаты продолжаются.