Атлас региональных практик работы муниципалитетов и местных сообществ против COVID-19 создал Общероссийский конгресс муниципальных образований. 

Чтобы составить его, изучались материалы ассоциаций муниципальных образований, публикации в СМИ, социальных сетях.

По итогам мониторинга были разработаны более 30 предложений для дальнейшей работы по пяти направлениям: «Закрепление в федеральном законодательстве типовых моделей управления в сложных социально-экономических ситуациях», «Обеспечение труда и занятости», «Поддержка малого и среднего предпринимательства», «Социальная поддержка населения», «Взаимодействие органов местного самоуправления с населением», «Повышение качества цифровой трансформации органов местного самоуправления».

В ходе мониторинга в дирекцию конгресса поступали предложения от региональных ассоциаций по восстановлению и ускорению темпов экономического роста. Например, Совет муниципальных образований Красноярского края предложил направить усилия на возрождение строительной отрасли на сельских территориях.

– Развитие сельского строительства нужно стимулировать в рамках единой федеральной программы комплексного развития сельских территорий, – так прокомментировал это предложение депутат Государственной думы, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор КИДЯЕВ. – Многие сельские жители уехали в города как раз из-за низкого качества социальной и коммунальной инфраструктуры, отсутствия подходящей работы. Теперь важно вернуть этих людей из городов обратно на село, но уже в качестве высокопрофессиональных специалистов.

В нашем апрельском выпуске страницы «Местное самоуправление» глава администраций Кашарского района Иван ФАЛЫНСКОВ рассказал, что два сельхозпредприятия района – ООО «Светлый» и ЗАО «Октябрь» – благоустраивали села на условиях софинансирования с местным и областным бюджетами. Инвесторы, рассчитывая на финансирование, обещанное по новой федеральной программе, свои обязательства по реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» выполняют, но опасаются, что из-за ситуации с распространением коронавируса финансирование может быть отложено.

– Сегодня с районом работает министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Мы предоставили туда документы по нашим проектам, в которые бизнес уже вложил средства, – рассказал нам на днях Иван Михайлович. – Так что нас и представителей бизнеса услышали, и мы надеемся, что результат будет.

В том же выпуске «НВ» обсуждалась возможность участия в программе «Комплексное развитие сельских территорий» дотационных муниципальных образований. Таких у нас в области большинство, а вход в программу для них закрыт. Нужны изменения в федеральном законодательстве…

Виктор Кидяев надеется, что Государственная дума и правительство привлекут экспертов из регионов, чтобы обсудить глобальный вопрос: как поддержать развитие сельских территорий. Предложения уже направлены в Правительство России для учета при подготовке общенационального плана восстановления экономики.