Активные студенты «Университета третьего возраста» Центра социального обслуживания населения Пролетарского района Ростова-на-Дону организовали в приложении мессенджера WhatsApp группу «Серебряная гвардия». Помогли им в этом знания, полученные на курсах компьютерной грамотности, и специалисты центра.

– Пожилые люди – достаточно любопытные и увлеченные, – рассказывает Мария СОКОЛОВА, специалист центра, один из организаторов группы в WhatsApp. – Именно эти качества помогли многим из них быстро вникнуть в новые коммуникативные технологии. И теперь, открыв для себя совершенно иной мир связи, те, кому 65+, обмениваются с друзьями по университету сообщениями, фотографиями, позитивными видеороликами, музыкальными записями.

Возможности WhatsApp позволили «серебряным гвардейцам» тесно общаться по видеосвязи со специалистами центра, получать консультации о профилактике коронавируса, рекомендации о том, как справиться с хандрой.

– Наши получатели услуг – люди, закаленные военным и послевоенным детством, находясь на самоизоляции, не падают духом, используют любую возможность, чтобы поднять настроение себе и друг другу, – говорит директор МБУ «Центр социального обслуживания  Пролетарского района города Ростова-на-Дону» Елена ОГАНЕСОВА. – Одно из последних увлечений «серебряной гвардии» – онлайн-пение.

К примеру, участники хора «Дубравушка» поют песни и призывают всех, кто их слышит, присоединиться к пению: «Пойте с нами!» Все поют «Легко на сердце от песни веселой!..»

«Серебряные гвардейцы» решили не останавливаться на достигнутом, организовали дело так, что с помощью голосовой связи каждое утро участников группы начинается с утренней гимнастики и новостной информации. 

– Никогда бы не подумала, что, по сути, у телефона могут быть такие возможности, – говорит Алла СКОРОХОДОВА. – И что я буду сама разбираться в том, на какие в нем кнопки нажимать, чтобы попасть в Интернет, собрать галерею фото, переправить кому-то из близких письма, информацию!

Алле Александровне – 82 года. Она считает, что ей повезло, что попала в Пролетарский центр соцобеспечения. После этого жизнь ее переменилась. Во-первых, стала играть в созданном в центре «Театре на ладони». Во-вторых, научилась работать на компьютере и сейчас продолжает осваивать новые коммуникативные технологии. В-третьих, стала волонтером, вместе с действующим в центре волонтерским отрядом «Серебряная гвардия» помогает всем, кто нуждается в помощи.

WhatsApp стал одновременно и развлечением, и источником полезной информации для подопечных центра.

Во Всемирный день книги каждый из участников группы сделал фото. Кто-то читает книгу, сидя в кресле, кто-то только остановился у книжной полки, выбирая книгу для чтения. В общем, книга стала главным героем снимков. Из собранных фото специалисты центра помогли людям третьего возраста создать замечательный видео­коллаж. Читающее поколение знает, как с пользой проводить время!

– Книга дает знания и развивает воображение, – говорят «серебряные гвардейцы». – Если мы воображаем – значит – мыслим, мыслим – значит живем, сострадаем, верим, продолжаем любить жизнь...

«Отличный выход в это непростое время, – комментирует открытие группы в WhatsApp одна из участниц Елена Сергеевна. – Ну а позитивный настрой и коммуникативные навыки старшего поколения, конечно, очень радуют! Молодцы!»