Как федеральная государственная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» помогает жителям поселка Кленового Зерноградского района пережить самоизоляцию

Супруги АЛЕКСЕЕНКО – Татьяна и Александр – с удовольствием возделывают обновленную клумбу. Оба постоянно участвуют в субботниках и общих сходах улицы, где решаются вопросы благоустройства.
Зерноградский район в прошлом году вошел в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Первый транш был реализован в прошлом году: фактически построены заново 380 метров дороги с твердым покрытием и тротуар в поселке Кленовом, на улице Степной. Из федеральной программы на это было выделено 7,5 миллиона рублей. Проект администрация готовила заранее, по инициативе жителей улицы, – рассказывает нам глава администрации Зерноградского района Василий ПАНАСЕНКО. – Подрядчик – ООО «Тема+» – уже проверен был в деле, работу выполнил в срок и качественно. Гарантийные обязательства на дорогу будут действовать в течение пяти лет. Тем более что в контролерах – не только федеральная служба строительного надзора, специалисты районной администрации, но и активисты Общероссийского народного фронта, сами жители.

– Нормальной дороги по улице Степной никогда не было. Я ведь на этой улице родилась и всю жизнь прожила, – активистка Вера СЕНДЕЦКАЯ старается быть убедительной (кто же, глядя на идеальный асфальт, представит здесь две огромные колеи?). – Да, отсыпали жители своими силами грунтовку-узкоколейку но каждый год – всю осень и всю весну – от бездорожья маялись: раскисала наша грунтовка, прикрытая щебнем. Даже водоотводные каналы по обеим сторонам не спасали. На собственном авто ко двору не подъехать, что уж говорить о «скорой помощи» или пожарном расчете. «Скорые», бывало, если в конце улицы живет больной, приходилось к нему и обратно трактором тащить. А с новой дорогой и тротуаром живем как в царстве каком-то.

Аслан ГАШИМОВ, заместитель главы администрации Зерноградского района по вопросам ЖКХ, дорожному хозяйству, строительству, архитектуры, транспорту и связи, и Вера СЕНДЕЦКАЯ уверены: новая дорога прослужит долго. Строили ее работники добросовестные, а контролеры были строгие.
Аслан ГАШИМОВ, заместитель главы администрации Зерноградского района по вопросам ЖКХ, дорожному хозяйству, строительству, архитектуры, транспорту и связи, и Вера СЕНДЕЦКАЯ уверены: новая дорога прослужит долго. Строили ее работники добросовестные, а контролеры были строгие.

– Улица Степная попала в проект еще и потому, что обустройство тут дороги решало проблему целого поселка. В Кленовом живет почти 600 человек, очень много детей, которых автобус возит в школу в Зерноград, – объясняет особенности проекта по Степной заместитель главы администрации Зерноградского района по вопросам ЖКХ, дорожному хозяйству, строительству, архитектуры, транспорту и связи Аслан Гашимов. – Жители поселка активно помогали: они убирали территорию буквально каждый день. Внимательно следили, чтобы техника не повредила деревья и кустарники, которые было решено оставить при строительстве дороги.

Николай ЕВСЕЕВИЧЕВ – житель переулка Зеленого, планирует замостить подъезд к своему двору, чтобы с новенькой дороги въезд был комфортным.
Николай ЕВСЕЕВИЧЕВ – житель переулка Зеленого, планирует замостить подъезд к своему двору, чтобы с новенькой дороги въезд был комфортным.

Когда на тихую улочку Степную пришли строители со своей рычащей от темна до темна техникой, жители встретили их как дорогих гостей. И компоты для них варили, и пироги пекли, и пирожки жарили. К осени улица была готова. Но за ней на пути к районной асфальтированной дороге лежал в щебне переулок Зеленый. И тогда активисты поселка пришли к губернатору Василию Голубеву – он как раз вел прием в Зернограде – и попросили у него помощи: проложить по переулку 120 метров асфальта, чтобы связать улицу Степную и весь Кленовый с «большой землей». Губернатор выделил на это из областного бюджета 3,3 миллиона рублей. Тот же подрядчик, что и на Степной, взялся за работу. А на смену строителям вышли жители с граблями и лопатами: посадили новые деревья, обустроили клумбы. 

И сегодня, когда завершено благоустройство улицы Степной и переулка Зеленого, видно, как изменились там жизнь и настроение людей.

– Мы посадили много новых деревьев – взамен тех, что при строительстве тротуара пришлось выкорчевать, – липы, боярышник, черемуху. Все заказывали в азовском питомнике – нам администрация района помогала, – рассказывает Вера Ивановна. – У нас есть и свои специалисты по обрезке деревьев, так что расти они будут как в парке. У нас люди даже метут дорогу, чтобы на ней ни соринки не было. Мы всегда участвовали в городских конкурсах за право называться «Лучшей улицей». Администрация нас премировала. На эти деньги мы детскую площадку купили. Но дорогу строили – демонтировать пришлось. Установим, как режим самоизоляции снимут, чтобы ребят сейчас не искушать…

Что очень важно – общий труд, общая инициатива так нас сплотили, что и самоизоляцию спокойно переживаем. Всех пожилых соседей знаем, помогаем им – и продукты привозим, и лекарства. И ждем, когда сможем свою новую мечту осуществить – скамейки на улице и в переулке поставить красивые, сделать место для общего отдыха.

Фото Александра ГРОМАКА