«Уже полгода, если не больше, прошло, когда в «Нашем времени», а я - давний подписчик газеты, прочитал о том, что имя легендарного генерала Федора Яковлевича Костенко присвоено одной из ростовских улиц. Где же эта улица? И второй вопрос: останки Костенко, найденные недавно в Харьковской области, перезахоронили на федеральном военно-мемориальном кладбище в Подмосковье. А где покоятся теперь останки его адъютанта капитана Василия Петровича? Нашли их ведь вместе...»
Олег Коновалов


- Имя Федора Яковлевича Костенко присвоено улице в жилом комплексе «Суворовский», - сообщил начальник отделения военного комиссариата Ростовской области Николай ПОНОМАРЕНКО. - Это новая улица. Она только начинает застраивается. Введенных в эксплуатацию объектов там пока нет. Место расположения улицы Костенко на схеме выглядит так (на фото). Какие на этой улице будут памятные объекты, связанные с именем заместителя командующего Юго-Западным фронтом, предстоит определить с участием представителей общественности, ветеранских организаций, Юнармии. Напомню, что ранее имя Костенко присвоили улицам на его малой родине в слободе Большая Мартыновка, а также в Липецке и Ельце.

Теперь по поводу останков капитана Василия Ивановича Петровича. По договоренности с украинскими поисковиками они находились в Ростове-на-Дону на время поисков родственников этого офицера. Поиск этот оказался безрезультатным. Останки военнослужащего переданы украинской стороне. Малая родина Петровича — Луганская область. Вначале предполагалось, что офицера похоронят там. Но окончательного решения украинскими коллегами пока не принято. Не исключено, что Петровича похоронят в деревне Гусаровка Харьковской области. Той самой, у которой украинские поисковики как раз и обнаружили останки генерала и его адъютанта...

Генерал Фёдор Яковлевич КОСТЕНКО и его адъютант Василий Иванович ПЕТРОВИЧ.
Генерал Фёдор Яковлевич КОСТЕНКО и его адъютант Василий Иванович ПЕТРОВИЧ.