Когда Людмиле АЛЕЙНИКОВОЙ – инженеру-технологу участка канализации и водоснабжения производства вискозного волокна АО «Каменскволокно» сообщили, что она награждена за свой труд благодарственным письмом губернатора Василия Голубева, с ней почти шок случился. «Я просто делаю, что положено – свою работу, что в этом особенного?» – удивляется счастливому событию Людмила Геннадьевна. 

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ вручил Людмиле АЛЕЙНИКОВОЙ благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд. Фото Павла САПРЫКИНА (пресс-служба губернатора)
Биография у нее очень простая: без взлетов, без падений, без приключений. Родилась в Новочеркасске в семье рабочих. Людмила считала свой Новочеркасск лучшим городом мира и потому учиться пошла в НПИ – Новочеркасский политехнический институт. Закончив его, решила, что отработает положенные по распределению четыре года на комбинате «Каменскволокно» в городе Каменске-Шахтинском и вернется домой. Жизнь распорядилась по-другому – Каменск стал для нее родным. Здесь сложилась ее семья, родились и выросли дочери… Но это – потом.

А тогда на комбинате молодому специалисту были рады: знания прочные, видно, что в студенчестве ни на занятиях, ни на практиках не филонила, да и все, что нужно было знать инженеру-технологу на таком ответственном участке, схватывала на лету. 

– Я когда Людмилу увидела, подумала: вот хорошая девочка к нам пришла. Посмотрела ее диплом – видно, что училась старательно, а когда до дела дошло, так и сомнений не осталось: она – подготовленный специалист. А со временем все увидели в ней еще и очень отзывчивого человека, надежного товарища, – вспоминает первые месяцы совместной работы наставник Людмилы инженер-технолог Елена Александровна МОЧЕСНИКОВА.

– У нас такой коллектив, сложившийся еще в 70–80 годы, который живет как одна семья. Меня учила Мочесникова, когда она ушла на пенсию, я стала на ее место. К нам приходит очень много грамотной молодежи, но в каждом деле есть свои тонкости, свои особенности, без знания которых самый продвинутый специалист не сможет управлять ситуацией на своем участке, – объясняет Людмила Геннадьевна.

А управлять здесь технологическим процессом не так просто. Наш короткий утренний разговор, который состоялся после ежедневной оперативки, все время прерывался. Прибежала – именно прибежала, а не пришла – лаборантка с анализами, идет корректировка внесения реагентов – повседневная работа, а каждый раз – сложный эксперимент, где все надо точно рассчитать.

– Наша служба обеспечивает водой очень тонкий процесс производства вискозного волокна. Из обычной питьевой делаем бессолевую, нужных параметров и объема, – рассказывает начальник участка ВиК Андрей Михайлович ИЗЮМСКИЙ. – Без нас не будут работать ни прядильный, ни другие цеха.

Какова роль в этой системе у Людмилы Алейниковой? Она контролирует технологический процесс всего участка производства обессоленной воды и работу оборотных циклов, где задействовано сложное оборудование. Ей надо грамотно рассчитать объемы необходимого сырья, соблюсти технологический регламент и уложиться в регламент отходов. От того, насколько качественно будут очищены отходы производства, зависит экология города и района. А этому на АО «Каменскволокно» уделяют серьезное внимание. Предприятие градообразующее, причем социально ориентированное – помогает школам, вносит вклад в развитие города. И каждый его работник понимает, что никаких просчетов в технологии, особенно там, где речь идет об экологии, быть не может. Вот что стало делом ее жизни. 

– Когда среди двух тысяч человек – столько сегодня работает на АО «Каменскволокно» – надо выбрать одну кандидатуру для награждения, то выбирать приходится лучших из самых лучших. Людмила Геннадьевна Алейникова за 38 лет работы карьеры особой не сделала – работает на том же участке, на который пришла. Но ее рост – особенный. Она не начальник, но такой специалист, на которого может положиться любой руководитель. Человек, вокруг которого сплачивается коллектив,  – объяснила, почему к награде представили именно Алейникову, заместитель директора по персоналу и режиму Любовь Дмитриевна ЖЛУКТОВА, которая за 22 года работы в кадрах хорошо научилась разбираться в людях. – Она из тех, кто служит верой и правдой своему делу.

За последние пять лет на Дону завершена реализация более 20 крупных промышленных и инфраструктурных проектов.
За последние пять лет на Дону завершена реализация более 20 крупных промышленных и инфраструктурных проектов.

Доля продукции промышленного и топливно-энергетического комплексов в валовом региональном продукте Ростовской области – 26,2 %
Доля продукции промышленного и топливно-энергетического комплексов в валовом региональном продукте Ростовской области – 26,2 %