Елена Лысенко 30 лет работает воспитателем в детском саду № 12 «Сказка» Орловского района. В этом году губернатор наградил ее благодарственным письмом за эффективную работу по развитию системы образования в Ростовской области.

Воспитатель Елена ЛЫСЕНКО из Волгодонского района не один десяток лет предана своему делу. В этом году губернатор Василий Юрьевич ГОЛУБЕВ вручил Елене Ивановне благодарственное письмо за эффективную работу по развитию системы образования в Ростовской обла
С Еленой Ивановной, как и с героями большинства материалов, которые мы готовили в период самоизоляции, встретиться очно не получается. Когда звоним ей в первый раз, она просит перенести разговор – находится в больнице у коллеги. Та заболела, нужна помощь. Перезваниваем. Опять извиняется и просит перезвонить попозже. Занята – нянчит внука. В общем, даже не видя Елену, уже понимаем: человек она отзывчивый и неравнодушный.

– Елена Ивановна у нас такая – добрая, всегда готова прийти на помощь, – подтвердила коллега – заместитель заведующей по воспитательно-методической работе Ольга ШЕВЧЕНКО. – Она человек хороший и воспитатель грамотный.

Заведующая садиком Татьяна НАБОКИНА отмечает, что наша героиня всегда прекрасно находит общий язык и с воспитанниками, и с родителями. А ведь дело это – непростое. Приводят в садик малыша, который никогда раньше не оставался без мамы. Конечно, он рыдать начинает, родители – нервничать. Но Елена Ивановна по каким-то одной ей ведомым признакам понимает, когда маме нужно еще чуть с ребенком побыть, чтобы он успокоился, а когда – сразу же удалиться. Новоявленного детсадовца воспитательница и обнимет, и поцелует, и всегда поймет, что же его заинтересует и отвлечет от мыслей об ушедшей маме: цветочек, машинка, мелок, вкусная каша или игра с новыми друзьями. 

Когда дети привыкнут к садику, нашей героине удается добиться, что недавние капризные неумехи начинают сами одеваться, класть вещи на место, вполне достойно вести себя за столом. Елена говорит, что самый интересный возраст – когда детей только приводят в садик. А еще любит Елена заниматься дошкольной подготовкой. Ее воспитанники становятся дисциплинированными и знающими первоклашками. Правда, случается это лишь в том случае, если родители и дома стараются придерживаться линии, которую детям задают в садике. Воспитатель, как может, пытается донести это до пап и мам, но получается не всегда. Говорит, тяжело бывает наблюдать, как родители, не уделив в свое время должное внимание ребенку, не прислушиваясь к советам специалистов, портят его, превращая в капризулю, нытика или неуча…

О том, чтобы ей разрешили стать воспитателем, Елена умоляла маму со слезами. Та попросту боялась отпускать дочку после 8 класса в Волгодонск в педучилище. Девочка из села, одна, в незнакомом большом городе… Но Лена смогла маму успокоить, переубедить, и в итоге та согласилась. И оказалось, что профессию Елена выбрала навсегда, уж очень по душе ей пришлась работа с детьми.

Правда, лет двадцать назад, признается собеседница, дети были другие. Достаточно было взять книгу в руки, и ребятня тебя окружала в ту же секунду, с интересом ловила каждое слово. Теперь в большинстве своем дети наоборот с нетерпением ждут, когда воспитатель дочитает. В 6 лет некоторые не знают ни одной сказки. А ведь для того, чтобы было по-другому, родителям достаточно просто не давать детям до школы телефон, планшет, не включать часто телевизор.

При этом сама Елена Ивановна активно использует современные информационные технологии в работе с детьми. Они же – только на пользу, если применять их дозированно и с умом. К тому же, в современной жизни без них не обойтись. В этом году у воспитателя, например, подготовительная группа. Как провести выпускной в условиях самоизоляции? Никак. И воспитатель решает: сделать фильм о своих ребятах. Сама монтирует, подбирает звуковой ряд... Вот и останется фильм на память о детском садике. 

Елена Ивановна много готовится к работе. Дома пишет планы, заполняет документы, ищет информацию в Интернете. Муж во всем ее поддерживает. Сейчас его поддержка особенно нужна, ведь бабушка-воспитатель теперь еще и внука нянчит. 

– В садик планируете отдавать малыша, когда подрастет? – спрашиваю Елену Ивановну.

– А как же? У меня и сын ходил, и внук пойдет. Я и мои коллеги понимаем: у родителей не всегда есть возможность уделить детям должное внимание, вот и стараемся максимально это компенсировать. Я ведь знаю, что у нас в садике все делается для того, чтобы детям было хорошо. Поэтому мне хочется, чтобы внук в садик ходил.

154 детских сада введено на Дону за 5 лет.
154 детских сада введено на Дону за 5 лет.

На Дону полностью ликвидирована очередь в детские сады для малышей от 3 лет.
На Дону полностью ликвидирована очередь в детские сады для малышей от 3 лет.