О благотворительном фонде «Старость в радость» я слышала только восторженные отзывы.

Марина ШКРЕБЕЦ (в центре) проводит мастер-класс по живописи по воде у подопечных в Целинском районе.
– Ростовский фонд «Старость в радость» – «дочка» одноименного московского фонда, который имеет подобные представительства уже в более чем 30 регионах России, – поясняет Марина Шкребец, директор автономной некоммерческой организации помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», региональный координатор  одноименного фонда.

Идея создания фонда принадлежит его директору, выпускнице филфака Московского госуниверситета Елизавете Олескиной. Это она в далеком 2006 году отправилась вместе с однокурсниками в фольклорную экспедицию в одну из деревень в Псковской области во время традиционной летней практики студентов-филологов. Увлеченным поиском полузабытых поговорок и былин девушкам местные жители посоветовали сходить в гости к бабушкам в дом престарелых – среди них точно были старожилы, которые еще могли помнить старинные народные приметы, пословицы, песни.

Но бабушкам и дедушкам, жившим в доме-интернате, было не до песен. Убогий быт и всеобщая тоска, отсутствие интереса к жизни – вот, пожалуй, основные проблемы, которые увидели студенты и с решением которых задались целью помочь.

Вернувшись в Москву, Лиза собрала группу единомышленников и снова поехала в Псковскую область, с баяном, сладкими подарками и средствами гигиены. На этот раз – самим петь песни с бабушками и детальнее узнавать у администрации дома, как можно облегчить быт пожилых.

С этих первых поездок и зародилось волонтерское движение «Старость в радость», в 2011 году оформившееся в благотворительный фонд, одним из учредителей и директором которого и стала Лиза. Как говорят в фонде – «человек, за которым идет целая армия «бабушколюбов».

Сладкие подарки и роскошь  общения

Как-то Марине Шкребец попалась информация о том, что в Москве есть люди, которые организуют поездки в дома-интернаты, возят туда сладкие подарки. И она решила присоединиться к ним. Так состоялось ее знакомство с представителями благотворительного фонда «Старость в радость».

В Ростове Марине, как и когда-то Лизе в Москве, удалось найти и сплотить волонтеров, готовых помогать пожилым. Начинали с обычных поздравительных открыток к праздникам для жителей домов престарелых. Собирали сладкие подарки, организовывали для бабушек и дедушек небольшие концерты, проводили для них встречи с интересными людьми. Впоследствии увеличивалось число волонтеров, росло количество проектов, и ростовская группа «Старость в радость» стала вполне себе самостоятельной организацией, но работающей в тесной связи с московским фондом.

Сегодня волонтеры фонда под руководством Марины помогают 18 домам-интернатам и пансионатам для престарелых и инвалидов Ростовской области. Осуществляют творческие поездки, приглашая с собой артистов, писателей, поэтов, художников. Проводят для пожилых различные мастер-классы: по живописи, лепке, декупажу, мыловарению.

Внуки по переписке и мастера красоты

Для людей в возрасте важно общение. А что больше всего к нему располагает? Чаепитие. За столом с чаем и сладостями пожилые люди вспоминают свою молодость, делятся своими нехитрыми новостями. А волонтеры рассказывают о себе, спрашивают у стариков совета. После задушевных посиделок многие бабушки становятся для волонтеров почти родными.

У регионального представительства «Старость в радость» есть программа «Внуки по переписке», в рамках которой волонтеры пишут письма какому-то конкретному обитателю дома-интерната, интересуются его жизнью. И подчас такие «внуки» становятся по-настоящему близкими пожилому человеку, несмотря на расстояние.

День красоты в таганрогском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2.
День красоты в таганрогском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2.

Парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра и педикюра в домах-интернатах нет. Но есть опять-таки фонд «Старость в радость», который регулярно устраивает Дни красоты и привозит туда этих специалистов. В течение нескольких часов бабушкам делают маникюр, макияж, прически, а дедушек стригут.

А еще фонд помогает домам-интернатам переоборудовать помещения. Например, в нескольких домах расширил дверные проемы в ванных комнатах для инвалидов-колясочников. Теперь коляски могут беспрепятственно заезжать в ванную комнату, а пожилые люди – нормально купаться. Также на собранные на сайте полтора миллиона рублей фонд закупил сплит-системы для всех подшефных домов-интернатов. Теперь в комнатах с лежачими больными, в столовых, комнатах отдыха в жару – живительная прохлада. «С вашим приходом у нас жизнь повернулась на 180 градусов», – говорят в домах-интернатах.


Жизнь не останавливается

Когда нагрянула коронавирусная пандемия, в фонде не растерялись. Организовали в домах-интернатах видеосвязь, установили на компьютерах веб-камеры и научили своих подопечных проводить видеоконференции.

– Во время самоизоляции мы организовали около десятка онлайн-мероприятий. Это и частушечный турнир, и казачьи посиделки, и концерты к 9 Мая, и «Шолоховская весна», – делится Марина. – Наши бабушки и дедушки активно во всем принимают участие: учат стихи, песни, ставят сценки, репетируют. Видеовстречи раз от раза становятся все интереснее и интереснее. В общем, скучать нам некогда.

А на днях пришло сообщение, что ростовское представительство фонда «Старость в радость» выиграло президентский грант на осуществление проекта «Школа ухода «Жить дома». Это школа для родственников пожилых людей, которые хотят обучиться тому, чтобы ухаживать за своими маломобильными пожилыми близкими дома, а не определять их в отделения милосердия домов-интернатов. Также фонд планирует организовать бесплатный пункт проката технических средств реабилитации для тех, кто в них нуждается.

Марина говорит, что параллельно фонд ведет еще ряд проектов: «Мы стараемся помогать людям в том, что им реально необходимо. Мы даем им новые возможности».