Стали известны данные о количестве звонков из Ростовской области, поступивших в период самоизоляции на номер 8-800-7000-600 всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
Если в 2019 году на горячую линию из нашей области позвонили 649 женщин, то в период пандемии коронавируса число обратившихся удвоилось. 

– Характер мужчин, склонных к насилию, стал еще хуже из-за вынужденной самоизоляции, которая привела еще и к потере работы, снижению доходов и неопределенности ближайшего будущего. Агрессии в семейную жизнь прибавило и чрезмерное потребление в период пандемии алкоголя, – констатирует руководитель Автономной некоммерческой организации по оказанию социальных услуг семье Елена ЗОЛОТИЛОВА. – При этом женщины были вынуждены целыми днями находиться с обидчиком-мужчиной в четырех стенах. Поскольку в Ростовской области до настоящего времени отсутствует такое государственное социальное учреждение, как кризисный центр для женщин, предоставить убежище всем сильно нуждающимся не представляется возможным...

Действительно, в городе-миллионнике Ростове есть лишь одна небольшая кризисная квартира, арендуемая благотворительным фондом «Мамины руки». 

В территориях области несколько общественных организаций пытаются предоставлять кров и посильную помощь жертвам домашнего насилия, а также женщинам с детьми и беременным, оказавшимся на улице в результате пожара, преступных действий риелторов... Но это, конечно, капля в море человеческих проблем, боли и безысходности. К тому же не обеспечивает безопасности и полной реабилитации пострадавших от домашнего насилия.

– Работать с ними должны не просто психологи, а именно подготовленные специалисты, понимающие, что семейный конфликт и домашнее насилие – совершенно разные явления: одно возникает из-за разногласий по какому-то конкретному поводу (методы воспитания детей, первоочередность крупной покупки и т.д.), другое проявляется регулярно, циклично, по любой причине (не так посмотрела, не то надела, не с тем заговорила, недостаточно посолила суп, не туда поставила кастрюлю) и в разных видах (унижение словом, рукоприкладство, сексуальное принуждение, ограничение в финансах). Мы подготовили на конкурс президентских грантов проект «Помощь рядом. Кризисная квартира для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия», который в том числе предусматривает и широкое информирование общественности о сущности проблемы, – говорит Елена Анатольевна. – Но пока у нас в области нет кризисного центра, а в стране отсутствует законодательство, направленное на принятие действенных мер против домашнего насилия, обидчики, чувствуя свою безнаказанность, ужесточают методы, вплоть до убийства своих жертв. До 40 % тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье, две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами.