Сегодня ростовские зоозащитные организации как никогда нуждаются в поддержке.  В последние месяцы из-за коронавируса резко сократились благотворительные пожертвования и уменьшилось количество волонтеров, работающих с животными. Как помочь тем, кто помогает братьям нашим меньшим?

Елизавета ХУССЕЙН, специалист по фандрайзингу, и директор центра «Собачий патруль» Маргарита КАРПОВА подтверждают: центр с трудом выжил...
За период самоизоляции пожертвований на содержание и лечение животных стало гораздо меньше. У зоозащитных организаций образовались долги. Волонтеры не всегда могли добраться до подопечных животных, каждый раз рисковали получить штраф за передвижение по городу без пропуска. В то же время количество бездомных животных увеличивалось – находились люди, которые выгоняли питомцев на улицу, чтобы сократить свои расходы. В такой ситуации гуманное урегулирование количества бездомных животных вдвойне необходимо.

Этим уже два года активно занимается Ростовская некоммерческая зоозащитная организация «Собачий патруль». Она работает по методу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск), разработанному Всемирной организацией здравоохранения. И если до периода  самоизоляции «Собачий патруль» принимал до 200 собак в месяц, то сейчас сократил количество животных до 130-150. Это значительно уменьшило расходы, но не остановило работу.

«Скажу честно, это очень тяжело. Мы каким-то чудом выжили, на волоске были… И сейчас пытаемся восстановиться: оплатить долги, накопленные за коммуналку, по услугам ветеринаров, препаратам, зарплатам», – признается Маргарита КАРПОВА, директор центра «Собачий патруль».


В зоозащитном реабилитационном центре «Тотошка» своя история. За многие годы в нем сформировался круг постоянных волонтеров из десяти человек, которые посменно ухаживают за животными. В помощь им периодически приезжали люди, которые играли с животными, гладили их. Увы, сейчас количество визитов таких любителей животных резко сократилось. Общаются с жителями «Тотошки» теперь только постоянные волонтеры, а ведь им и без того приходится тратить по 6-8 часов на кормление, уборку… «Мы пытаемся компенсировать питомцам отсутствие постоянного общения с людьми, но не всегда успеваем – просто нет возможности погулять со всеми собачками и потискать всех котиков. А ведь каждый ждет свою порцию ласки и любви», – делится Алеся, волонтер центра.

За время самоизоляции центр «Тотошка» не смог пристроить в хорошие руки ни одно животное...
За время самоизоляции «Тотошка» не пристроил ни одно животное, хотя обычно двум-трем котам в месяц удавалось найти хозяина. В то же время центр пополнился совсем маленькими котятами и несколькими кошками.

В «Тотошке» очень ждут гостей, которые готовы общаться с животными или хотят взять себе домой котика. Будут здесь благодарны и за материальную помощь. Информацию о ней можно найти на сайте

А «Собачьему патрулю» можно помочь внесением разовой суммы или подключением посильного автоплатежа на сайте

Видео Владимира Апарина