Любовь Федоровна ШЕВЧУК, начальник производства ООО «Морозовское молоко», удостоена медали «За доблестный труд на благо Донского края». Награду ей вручил губернатор Василий Юрьевич Голубев

Медаль «За доблестный труд на благо Донского края» начальнику производства ООО «Морозовское молоко» Любови ШЕВЧУК вручает губернатор Василий ГОЛУБЕВ. (Фото из личного архива Л. Шевчук, 17 февраля 2020 года).
ЛЮБОВЬ ФЕДОРОВНА уверена: в ее родном краю – самое яркое солнце, самые проливные дожди и самое вкусное молоко. Здесь – вся ее жизнь. Она и не уезжала отсюда никуда. 

С ранних лет в хуторе Широко-Атаманском, где все друг друга с малолетства знают, слыла Любочка Василенко человеком ответственным, на которого во всем можно положиться. Ей отец и мама большое хозяйство доверяли: знали, что дома и на подворье порядок будет. Федор Емельянович и Надежда Никитична в колхозе работали, а там со временем не считались – надо, так от светла до темна на производстве. Отец – ветеринарный врач, мама – бухгалтер.

Уезжала из Морозовского района ненадолго – в 1975 году после школы по направлению Морозовского молкомбината училась на технолога в Ростове, и уже по осени – в 1977 году – мыла емкости, в которые завод принимал молоко, да тяжелые фляги.


КРЕПКУЮ строгую девушку руководство приметило сразу. Хоть и новичок, а чувствовала себя как дома, и если какой непорядок видела – не молчала, и мастеру, и начальнику производства все высказывала. В подмастерьях Любовь не задержалась. Поставили ее через полгода сменным мастером – пороху понюхать. А ей работа оказалась в радость.

– К этому делу призвание надо иметь, потому что на одной только прописанной на бумаге технологии далеко не уедешь, – объясняет свою преданность этой непростой отрасли технолог. – А ответственность! Какая хозяйка не расстраивалась из-за скисшего молока. Мы же его по 20 тонн в день в мае-июне принимаем, и все должно быть переработано до капли. Ведь в каждой – большой труд человеческий.

Ее поколение выросло на натуральных продуктах, в первую очередь на молоке, мясе без подвоха в виде антибиотиков и различных добавок. Переработка мяса и молока считалась делом престижным, труд – уважаемым. Потому и проработала Любовь Федоровна на одном месте 42 года и уходить с предприятия пока не собирается. 

– А смысл? Пока все успеваю. На работе уже с половины восьмого утра: посмотрела заявки, которые наши партнеры – индивидуальные предприниматели оставили: сколько нужно сыра сулугуни сварить, сколько масла, сметаны произвести, молока, кефира, творожного продукта. Машины подходят к приемному пункту одна за другой. С первой же машиной на заводе начинается активное движение: все бегом, чтобы успеть. Молоко – это такой сложный и капризный продукт, что не дай бог упустил мелочь, партия скисла – и все. Из него уже ничего не сделаешь.


У МАСТЕРА смены, теперь – начальника производства Любови Шевчук молоко никогда не скисало, а продукция – всегда хорошего качества.

Почти полвека на предприятии проработали начальник лаборатории Лидия Ивановна Потур, сменный мастер Нина Александровна Банкина. Рядом – опытные технологи Галина Алексеевна Кравцова и Кристина Эдуардовна Коробейникова. Все они и есть главные носители секретов производства такого популярного морозовского молока и масла. 

– Наше масло у нас в городе очень ценится, и предприниматели из других районов области его заказывают. Свежий и качественный продукт зависит от работы каждого человека, а их в коллективе – 60. Плохо промыли емкости – может быть беда, замешкались с приемкой – тоже. Любой просчет станет ударом по экономике предприятия. А еще совесть. Здесь каждый за свою работу переживает. Потому заботимся, чтобы все оборудование четко работало, нигде никаких задержек и неполадок не случалось. Наш технический персонал всегда на высоте. Главный инженер предприятия Юрий Леонидович Янов за этим четко следит. Иначе конкуренции не выдержать. А она серьезная – частники со своим молоком и сметаной, сырами на морозовском рынке, – рассуждает Шевчук.

Любовь Федоровна замуж вышла за парня из родного хутора, с которым со школы дружила. Петр Васильевич работал водителем, по молодости и лихачил, бывало, чтобы к Любочке красиво подкатить на своем грузовике. И ведь счастливы были без иномарок! С рождением дочерей – Натальи и Галины – и хлопот прибавилось, но и радости – немерено. Выучили их родители в трудные девяностые, когда денег ни на что не хватало. Трудности забылись, радость – помнится. Теперь верного друга нет рядом. Но Любовь Федоровна рук не опускает – внуки дают силы жить и работать. Ведь они уверены, что их бабушка – самая лучшая на свете, все знает, все умеет, всегда их поддержит, пожалеет и… вкуснее всех готовит.

– Надо не забывать, что работа – это не только зарплата, а в первую очередь ответственность. За тобой стоят люди. И дома должен быть такой же порядок: в палисаднике – розы и ромашки, для души и спокойствия, и чтобы за семейным столом как можно больше детворы и близких людей собиралось. И это – счастье.



До 227 тысяч тонн в год выросло за пять лет производство молока на Дону. Это позволило Ростовской области занять лидирующие позиции по производству молока в стране. За пять месяцев 2020 года по сравнению с январем – маем 2019 года выросло производство масла сливочного на 32,0 % (2,5 тыс. тонн); творога – на 31,5 % (2,5 тыс. тонн); сыров – на 9,6 % (4,7 тыс. тонн).