
Дата публикации:
16 июл 2020 г.
Любовь Федоровна ШЕВЧУК, начальник производства ООО «Морозовское молоко», удостоена медали «За доблестный труд на благо Донского края». Награду ей вручил губернатор Василий Юрьевич Голубев
1481

С ранних лет в хуторе Широко-Атаманском, где все друг друга с малолетства знают, слыла Любочка Василенко человеком ответственным, на которого во всем можно положиться. Ей отец и мама большое хозяйство доверяли: знали, что дома и на подворье порядок будет. Федор Емельянович и Надежда Никитична в колхозе работали, а там со временем не считались – надо, так от светла до темна на производстве. Отец – ветеринарный врач, мама – бухгалтер.
Уезжала из Морозовского района ненадолго – в 1975 году после школы по направлению Морозовского молкомбината училась на технолога в Ростове, и уже по осени – в 1977 году – мыла емкости, в которые завод принимал молоко, да тяжелые фляги.
КРЕПКУЮ строгую девушку руководство приметило сразу. Хоть и новичок, а чувствовала себя как дома, и если какой непорядок видела – не молчала, и мастеру, и начальнику производства все высказывала. В подмастерьях Любовь не задержалась. Поставили ее через полгода сменным мастером – пороху понюхать. А ей работа оказалась в радость.
– К этому делу призвание надо иметь, потому что на одной только прописанной на бумаге технологии далеко не уедешь, – объясняет свою преданность этой непростой отрасли технолог. – А ответственность! Какая хозяйка не расстраивалась из-за скисшего молока. Мы же его по 20 тонн в день в мае-июне принимаем, и все должно быть переработано до капли. Ведь в каждой – большой труд человеческий.
Ее поколение выросло на натуральных продуктах, в первую очередь на молоке, мясе без подвоха в виде антибиотиков и различных добавок. Переработка мяса и молока считалась делом престижным, труд – уважаемым. Потому и проработала Любовь Федоровна на одном месте 42 года и уходить с предприятия пока не собирается.
– А смысл? Пока все успеваю. На работе уже с половины восьмого утра: посмотрела заявки, которые наши партнеры – индивидуальные предприниматели оставили: сколько нужно сыра сулугуни сварить, сколько масла, сметаны произвести, молока, кефира, творожного продукта. Машины подходят к приемному пункту одна за другой. С первой же машиной на заводе начинается активное движение: все бегом, чтобы успеть. Молоко – это такой сложный и капризный продукт, что не дай бог упустил мелочь, партия скисла – и все. Из него уже ничего не сделаешь.
У МАСТЕРА смены, теперь – начальника производства Любови Шевчук молоко никогда не скисало, а продукция – всегда хорошего качества.
Почти полвека на предприятии проработали начальник лаборатории Лидия Ивановна Потур, сменный мастер Нина Александровна Банкина. Рядом – опытные технологи Галина Алексеевна Кравцова и Кристина Эдуардовна Коробейникова. Все они и есть главные носители секретов производства такого популярного морозовского молока и масла.
– Наше масло у нас в городе очень ценится, и предприниматели из других районов области его заказывают. Свежий и качественный продукт зависит от работы каждого человека, а их в коллективе – 60. Плохо промыли емкости – может быть беда, замешкались с приемкой – тоже. Любой просчет станет ударом по экономике предприятия. А еще совесть. Здесь каждый за свою работу переживает. Потому заботимся, чтобы все оборудование четко работало, нигде никаких задержек и неполадок не случалось. Наш технический персонал всегда на высоте. Главный инженер предприятия Юрий Леонидович Янов за этим четко следит. Иначе конкуренции не выдержать. А она серьезная – частники со своим молоком и сметаной, сырами на морозовском рынке, – рассуждает Шевчук.
Любовь Федоровна замуж вышла за парня из родного хутора, с которым со школы дружила. Петр Васильевич работал водителем, по молодости и лихачил, бывало, чтобы к Любочке красиво подкатить на своем грузовике. И ведь счастливы были без иномарок! С рождением дочерей – Натальи и Галины – и хлопот прибавилось, но и радости – немерено. Выучили их родители в трудные девяностые, когда денег ни на что не хватало. Трудности забылись, радость – помнится. Теперь верного друга нет рядом. Но Любовь Федоровна рук не опускает – внуки дают силы жить и работать. Ведь они уверены, что их бабушка – самая лучшая на свете, все знает, все умеет, всегда их поддержит, пожалеет и… вкуснее всех готовит.
– Надо не забывать, что работа – это не только зарплата, а в первую очередь ответственность. За тобой стоят люди. И дома должен быть такой же порядок: в палисаднике – розы и ромашки, для души и спокойствия, и чтобы за семейным столом как можно больше детворы и близких людей собиралось. И это – счастье.

До 227 тысяч тонн в год выросло за пять лет производство молока на Дону. Это позволило Ростовской области занять лидирующие позиции по производству молока в стране. За пять месяцев 2020 года по сравнению с январем – маем 2019 года выросло производство масла сливочного на 32,0 % (2,5 тыс. тонн); творога – на 31,5 % (2,5 тыс. тонн); сыров – на 9,6 % (4,7 тыс. тонн).

