В донской столице, на пятачке перед Центральным рынком, открыт и работает туалет-мечта

О том, что в мире, в стране и в Ростове, в частности, с количеством и состоянием общественных туалетов просто беда, не писал разве что ленивый. 

И вот – пожалуйста. Счастье есть. В этом общественном туалете не только идеальный порядок, приятные ароматы, яркое освещение, вычищенная сантехника, большие чистые зеркала, средства гигиены, сушилки для рук, но и, внимание, картины на стенах, букеты в вазах. 

Причем этот вот букет в светло-розовых оттенках – не показушный, то есть не по случаю сегодняшнего журналистского материала. Со всей ответственностью заявляю – букеты здесь регулярно обновляются. Несколько дней назад в вазе были другие цветы, бордовые, чуть раньше – желтые. 

Если кто-то думает, что этот туалет из разряда VIP, ошибается. Посещение стоит 15 рублей. За эти же деньги другие немногочисленные общественные туалеты не сильно напрягаются. 

Вдохновитель и организатор такого подхода к делу Евгений КОСТОВ (слева) и мастер чистоты Денис ГЛАДКОВ.
Вдохновитель и организатор такого подхода к делу Евгений КОСТОВ (слева) и мастер чистоты Денис ГЛАДКОВ.

– Чья это идея – картины, цветы? Эта высокая планка чистоты и порядка? – спрашиваю представителя собственника (этот чудо-туалет – частный – Л.П.) Евгения Костова. Выясняется, что именно он главный организатор и вдохновитель такого подхода к обустройству общественного туалета.

– Хотелось, чтобы людям было приятно здесь находиться, – говорит Евгений. – Конечно, без нашего замечательного коллектива – мастеров чистоты Галины Сегал, Гули Мирзаевой и Дениса Гладкова – поддерживать помещение в таком состоянии было бы невозможно. Что касается картин, то подбираю их сам и периодически обновляю. Галина Сегал любит цветы и, помимо своих непосредственных обязанностей по уборке, следит за букетами.

Руками Галины СЕГАЛ (слева) и Гули МИРЗАЕВОЙ поддерживаются блеск и чистота.
Руками Галины СЕГАЛ (слева) и Гули МИРЗАЕВОЙ поддерживаются блеск и чистота.

Даже дочь Дениса Гладкова – 16-летняя художница Нина – не осталась в стороне. С помощью трафарета изготовила из бумаги фигуры балерин, которые теперь красуются под потолком и привлекают всеобщее внимание. 

– Действительно, молодцы! Зашла сюда не первый раз и всегда – порядок, чистота, – так высоко оценивает труд сотрудников и руководства чудо-туалета посетительница Мария Станиславовна.

Единственным пока неразрешимым вопросом является размещение рулонов туалетной бумаги. Они висят на входе, рядом с кассиром. Но посетители просят, чтобы бумага была непосредственно в кабинках.

– Мы только «за», но сколько ни пытались – не получается. Из кабинок посетители уносят рулоны бумаги домой, – объясняет Евгений.

В своем стремлении к красоте, порядку и совершенству руководство пошло еще дальше и вышло с предложением к властям разместить на фасадах расположенных на пятачке павильонов репродукции детских рисунков, которые в рамках специального проекта экспонируются в разных частях города и уже являются его достопримечательностью.

Так здесь тоже появился своеобразный вернисаж под открытым небом. Сначала были представлены рисунки талантливых юных художников на новогоднюю тему, потом – ко Дню Победы...

Словом, если бы решили составить топ лучших российских общественных туалетов, наш, ростовский, вполне мог бы претендовать на самое высокое место.