Два символических факела – в поселке Сосновый Обливского района и в станице Селивановской Милютинского района зажег губернатор Ростовской области Василий Голубев. Уровень газификации Ростовской области в нынешнем году достиг почти 88,5 процента. А генеральный директор «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко (слева) подчеркнул, что задача газовиков – не только в том, чтобы подать газ в населенные пункты, но и в том, чтобы обеспечить качественную и бесперебойную работу всей системы газоснабжения. 

– Мы так ждали газ, и наконец-то он пришел, – чуть не хором делятся радостью участники самодеятельного фольклорного коллектива «Станичники» станицы Селивановской, участвовавшие в торжествах. Их восемь человек – все прожили жизнь на своей малой родине, потому любая перемена к лучшему – их личная радость.

– Пока угля принесешь, дровишек наколешь, печь растопишь – уже наработался. А ведь с этого у селянок каждый день начинался. Теперь совсем другая жизнь пойдет – чистота, уют, комфорт, – говорит руководитель народного коллектива Ирина Юрьевна ШИЯН. – Надо надеяться, что газ всерьез повлияет на то, чтобы больше молодежи в селе оставалось. Ведь места у нас замечательные и вода очень вкусная.

– И еще очень важно, чтобы молодежи с приобретением жилья государство помогло, чтобы новые рабочие места создавались, – подхватывают члены коллектива.

– В нашей станице есть все для хорошей жизни, – уверена глава администрации Селивановского сельского поселения Елена Викторовна ХАРЧЕНКО. – Отремонтированы и врачебная амбулатория, и школа, а детский сад так оборудован, что горожане позавидуют. Молодежь с удовольствием теперь в станице будет оставаться: скоро появятся новые рабочие места – реконструирован детский оздоровительный лагерь «Родничок». Земля для выпаса скота есть. Главное – не лениться, и все будет!
–  В нашей станице есть все для хорошей жизни, – уверена глава администрации Селивановского сельского поселения Елена Викторовна ХАРЧЕНКО. – Отремонтированы и врачебная амбулатория, и школа, а детский сад так оборудован, что горожане позавидуют. Молодежь с удовольствием теперь в станице будет оставаться: скоро появятся новые рабочие места – реконструирован детский оздоровительный лагерь «Родничок». Земля для выпаса скота есть. Главное – не лениться, и все будет!

Я завела разговор о новой программе «Социальное развитие села», в которую государство собирается за пять лет вложить очень серьезные средства. Мне в ответ – истории о молодых семьях, которые в станице остались, занялись животноводством, ребятишек растят и жизнью довольны. А если им еще и государство поможет новые дома построить да свой малый бизнес развить – чего еще желать?

В общем, с приходом газа, можно сказать, круг замкнулся – есть развернутая инфраструктура, все условия для комфортной жизни, значит, станица и поселение будут развиваться.

Василий Голубев, зажигая символический факел, подчеркнул, что в Ростовской области решается задача, которую определил президент РФ Владимир Путин: поэтапное завершение газификации к 2024 и 2030 годам. Сегодня газа нужно столько, чтобы не только люди жили комфортно, но и могли работать предприятия, чтобы создавались рабочие места, чтобы инвесторы вкладывали в землю деньги. 

До конца 2022 года за счет средств областного бюджета необходимо выполнить проектирование и строительство разводящих газопроводов протяженностью более 650 км. Строительство еще более 750 км подводящих газопроводов будет осуществляться за счет средств компании «Газпром». Всего на газификацию территорий Ростовской области в 2019-2020 годах запланировано направить из всех источников около 2,2 млрд рублей.

Сельский доктор Виктор Петрович Дунайцев фактически доктор семейный. Всех своих пациентов знает и очень гордится тем, что в селе никому не надо в очереди в регистратуру стоять, чтобы заранее на прием записаться.
Встретились мы и с коллективом врачебной амбулатории. Сельский доктор Виктор Петрович Дунайцев фактически доктор семейный. Всех своих пациентов знает и очень гордится тем, что в селе никому не надо в очереди в регистратуру стоять, чтобы заранее на прием записаться.

– Почувствовал недомогание – пришел, тебя приняли, первую помощь оказали, нужно обследование – есть районная больница, где все поставлено на хорошем уровне.