Донские пенсионеры приняли участие в соревнованиях по компьютерному многоборью.

Василий МАРЧЕНКО и его наставница Наталья БОРИСКИНА. ото ЦСО Новочеркасска
Василий Марченко начал осваивать компьютер несколько лет назад. Теперь 78-летний пенсионер знает, как работать в поисковой системе «Яндекс», выходить на портал Пенсионного фонда, оплачивать коммунальные услуги, обезопасить в сети Интернет свой аккаунт от компьютерных мошенников.

– В прошлом году, участвуя в региональных соревнованиях «Понятный интернет», Василий Яковлевич вошел в тройку победителей, – рассказывает Наталья БОРИСКИНА, специалист Новочеркасского центра социального обслуживания населения, наставница пенсионера в освоении компьютера. – Теперь он изучает возможности планшета, который получил в подарок как один из победителей.

В этом году Василий Марченко замахнулся на участие в X Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, проводимом Союзом пенсионеров России. Впервые из-за пандемии чемпионат проходил в онлайн-формате.   

В финале соревновались 254 человека из 69 регионов Российской Федерации и 15 зарубежных стран. В общекомандном зачете из 69 регионов команда Ростовской области вошла в тридцатку, а по Южному федеральному округу заняла 2-е место.

Ростовскую область представляли четыре человека – студенты «университетов третьего возраста», окончившие курсы компьютерной грамотности на базе центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и ставшие победителями регионального этапа чемпионата. В эту четверку попал и Василий Марченко из Новочеркасска. 

Василий Яковлевич считает, что команда киберпенсионеров из Ростовской области выступила достойно:

– Пусть мы не заняли первое место, но нам есть к чему стремиться.

По крайней мере, Василий Марченко хотел бы освоить и другие возможности компьютера. Он увлечен фотографией. Делает снимки с помощью смартфона и выставляет их в соц­сетях, которые тоже старается освоить. Говорит, что если бы лет тридцать назад кто-нибудь сказал ему, что он сможет пользоваться компьютером, даже не обратил бы на такие слова внимание. Но ведь получилось! Просто надо верить в чудеса, а лучше – в свои возможности.