Более трех сотен жителей Ростова-на-Дону собрались на экологическую акцию в защиту части городской рощи, которую могут вырубить для создания парковки и «цивилизации».

Несколько сотен ростовчан, живущих около стадиона СКА, собрались продемонстрировать городским властям и арендатору земельного участка на территории рощи свое нежелание расстаться с тысячами деревьев ради строительства парковки и облагораживания лесной зоны.

Напомним: в ходе замысловатых манипуляций более 1,8 гектаров городских лесов Ростова-на-Дону временно оказались в категории земель, пригодных для строительства парковки. И пока эта ошибка исправлялась, участок успели сдать в долгосрочную аренду. При этом представители арендатора в одном из интервью ростовским СМИ утверждали, что на самом деле местные жители были бы счастливы облагораживанию этой территории: вокруг запланированной парковки собираются сделать парковую зону.


Местные жители как раз и вышли заявить: нет, такой вариант их не устраивает. Так как из-за введенных санитарно-эпидемических ограничений митинг или пикет проводить нельзя, ростовчане просто выстроились в живую цепь — разумеется, с обязательным условием соблюдения социального дистанцирования. 

Таким образом они хотели продемонстрировать количество активно не согласных с запланированной «цивилизацией» в любимом месте отдыха.


Среди собравшихся было немало семей с детьми, к акции присоединились десятки собаководов и велосипедистов, которых «нецивилизованная» роща устраивает куда больше, чем прореженная парковая зона или, возможно, еще несколько многоэтажек на месте тысяч деревьев.

Многие из собравшихся подтверждали: уборка мусора и исключительно дендрологический уход за рощей необходим — и просили обратить на это внимание районных властей, однако сторонников хотя бы парковой зоны на этой территории корреспонденты «Нашего времени» среди собравшихся так и не обнаружили.


Видеорепортаж Владимира Апарина