По оценке депутата Госдумы от Ростовской области и заместителя председателя думского комитета по евразийской интеграции и связям с соотечественниками, признать безальтернативность Минских соглашений президента Украины Зеленского вынудило растущее напряжение в украинском обществе.



Источник фото: soldat.pro

Объявление о согласовании бессрочного перемирия в Донбассе прозвучало неожиданно. Еще более неожиданным стало сегодняшнее строгое соблюдение сторонами его условий. Все это, а также телефонный разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского не может не обнадеживать. Однако, по мнению парламентария, благоприятное развитие ситуации не освобождает от ее тщательного анализа.

А анализ этот показывает, что согласование перемирия украинской стороной – шаг вынужденный. На него президент Зеленский решился под давлением неблагоприятных обстоятельств. В частности, свою роль сыграло острое недовольство гражданского общества страны действиями президента и его команды. И недовольство это только растет, что выражается в обвальном падении еще недавно беспрецедентно высокого рейтинга Зеленского.

Для снятия напряжения в обществе, Зеленскому и пришлось пойти на этот шаг, считает В. Водолацкий:

– Кто-то из консультантов ему подсказал, что нужно позвонить президенту России, потому что это дело будет широко обсуждаться в украинском информационном пространстве. Теперь те, кто хочет мира и не хочет продолжения гражданской войны, будут ждать продолжения этого разговора…

Другой вопрос, последует ли это продолжение. Анализируя ситуацию, нельзя сбрасывать со счетов фактор США. Америка продолжает определять границы самостоятельности украинского руководства. И границы эти, и без того тесные, сегодня только сужаются. В Киеве ни одного шага не совершают без того, чтобы не согласовать его с послом США на Украине, Именно поэтому, по мнению В. Водолацкого, там и не работает и не одно из заведомо невыгодных для Штатов соглашений. Все они старательно блокируются.

– И не будут работать до тех пор, пока на Украине не появится по-настоящему проукраинского президента, – резюмирует парламентарий.

Оттого Зеленский вне страны, во время переговоров с главами крупных держав, и Зеленский на Украине – это, по определению В. Водолацкого, «два разных политика». Мало того, что им манипулируют из Вашингтона, так еще и внутри страны ее президент подвергается сильнейшему давлению со стороны тамошних неонацистов. И прежде всего запрещенного в России «Правого сектора».

К последнему сейчас примкнул ненавидящий Зеленского экс-президент Петр Порошенко со своей партией «Европейская солидарность». Он не простил и никогда не простит действующему президенту унижений, которым тот подверг его в ходе избирательной гонки по выборам главы государства.

И вполне закономерно, что сегодня Порошенко вывел своих людей к киевской резиденции президента Украины на Банковой улице. Вместе с неонацистами они требуют немедленной отставки Зеленского, обвиняя его в государственной измене.

«Человек по фамилии Зеленский запретил украинской армии защищать Украину. Кажется, здесь есть государственная измена. Кажется, человек, являющийся президентом Украины, стал слугой России и заставляет украинское войско капитулировать перед русским агрессором. Неужели все жертвы и усилия российско-украинской войны за шесть лет были напрасными? Украинская армия атакована с тыла. Ее атаковал человек по фамилии Зеленский», – такими истеричными вопросами и формулировками изобилует заявление порошенковской партии.

В нем действующему главе государства предлагается собрать чемоданы и убыть в Ростов. Собственно, под лозунгом «Пора в Ростов!» и задумана вся акция.

Однако и в команде Зеленского, судя по всему, монолитного единства по проблеме Донбасса не наблюдается. Вскоре после оглашения договоренности по бессрочному перемирию министр обороны Украины Андрей Таран, комментируя его, заметил, что ВСУ не станут придерживаться его буквы «в случае нарушения противником условий перемирия». Иными словами, уже сейчас украинская сторона готовит себе позиции для отхода под благовидными предлогами от достигнутого в контактной группе соглашения.

Что более чем логично, ибо страх Зеленского сотоварищи перед доморощенными нацистами никуда не делся. Пуще всего «слуги народа» боятся обвинений в «зраде» и «капитуляции» от пусть и меньшей, но оголтелой части своего народа. Это и делает мир, достигнутый сегодня в Донбассе, весьма и весьма хрупким.

«То, что обсудили вопросы прекращения военных действий, обстрела мирного населения, это очень хорошо ... Было бы все просто здорово, если бы Зеленский действительно отвечал за все действия и за все сегдняшние поступки офиса президента и руководства, генштаба ВСУ», – подчеркнул В. Водолацкий.