О счастье горожан – каждого человека в отдельности и всех вместе – говорили члены палаты городских округов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» в Зверево.

Михаил СОЛОНИЦИН рассказал коллегам о практике установления сбалансированных отношений между собственниками жилых помещений многоквартирных домов и управляющими компаниями.
У главы администрации города Зверево есть советник по целостному развитию благополучия и счастья граждан. Такой должности – мы это можем утверждать смело – сегодня нет больше ни в одном муниципальном образовании России.

У кого-то сама идея осчастливить целый город может вызвать неприятие. Мол, дороги нормальные еще не везде есть, у кого-то с работой проблемы, у многих – еще и со здоровьем, а тут счастье – дело сугубо личное – на голову грозит свалиться. 

Но в Зверево сообщество предпринимателей, спортсменов, просто активные граждане считают, что все нужно делать параллельно. Надо и дороги строить, ремонтировать, и коммунальные службы учить работать, чтобы люди были ими довольны, и сообщества по интересам создавать, где люди не будут себя чувствовать одинокими, найдут приложение своим силам и талантам, где их оценят, скажут спасибо. Разве это – не счастье? 

Цель сделать людей счастливыми – стратегическая, и хотя ощущение счастья сложно чем-то измерить, но глава администрации Зверево Михаил Солоницин уверен: задача выполнимая и реальная. А его советник Марина Демченко – она же куратор проекта «Счастливые города» в сообществе «Живые города» – уже и методику повышения счастья жителей города разработала. Она поможет привести к поставленной цели. О первой инициативе нового мэра Зверево – создании «живого города» – «Наше время» уже писало в 2019 году – № 418 от 26 декабря – в материале «Живой город и его жители». 

Результаты уже есть, и серьезные: Зверево получил статус территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР. И если год-два назад речь шла о десяти резидентах, которые пришли с инвестициями, то в минувший вторник Михаил Солоницин сообщил коллегам о 22 резидентах ТОСЭР. 

Если несколько лет назад были большой проблемой пустующие, а то и заброшенные хозяевами квартиры, то сегодня таковых практически не осталось – раскупили. 

Горожане  на идею активно откликнулась. Пока строят планы, используя для этого деловую коммуникационную игру-стратегию «Счастливый город». В июне такая игра прошла в онлайн-формате, участвовало в ней 20 групп, каждая – из 6 человек. Они предлагали городские проекты, важные для города и интересные жителям: экология, формирование доступной среды, образование, соучаствующее городское проектирование, семейные центры, туристические программы, совместные события, оживляющие городскую жизнь и наполняющие ее позитивными эмоциями и значимыми смыслами. 

В новом парке много места для того, чтобы собраться отдохнуть и пообщаться. После того как люди сами активно поучаствовали в благоустройстве, порядок тут соблюдают идеальный.
В новом парке много места для того, чтобы собраться отдохнуть и пообщаться. После того как люди сами активно поучаствовали в благоустройстве, порядок тут соблюдают идеальный.

Только за прошлый год город серьезно изменился. И об этом говорят сами люди. На канале Ютьюб масса роликов, снятых в Зверево и о Зверево, где о позитивных переменах сообщает простой народ – сколько пешеходных дорожек привели в порядок, сколько клумб разбили, какой замечательный парк с открытой сценой рядом с ДК «Маяк» сделали. Ждут теперь сквера около строящегося храма, работа над которым пошла значительно веселее в последние два года – сами жители активизировались. 

– А все потому, что люди сами в работе участвуют, – говорит Михаил Солоницин. – Если бы кто-то все за них сделал, они бы и не заметили или восприняли как должное. А вот после того, как в парке более двухсот человек высадили больше семисот кустов роз, ни одного куста не выкопали! Ведь за каждым бдительно следят сами горожане.

На заседании палаты глава администрации города Зверево сообщил, что готов со всеми, кто заинтересуется идеей, поделиться методиками и наработками – без утайки.