Всю свою жизнь Ирина Тихонова посвятила танцам. Она выступала в ансамблях песни и пляски Северо-Кавказского военного округа, «Балалайка» дворца культуры «Ростсельмаш». С 2002 года работает в Ростовском колледже культуры (РКК). Вместе с мужем Владимиром Тихоновым основала народный хореографический ансамбль «Новый век»

В этом году Ирина ТИХОНОВА за заслуги в профессии была удостоена благодарственного письма губернатора Василия ГОЛУБЕВА (фото из архива И. Тихоновой, февраль 2020).

Танцами наша героиня болела с самого детства. По соседству жила девочка постарше и часто танцевала во дворе. И как у нее это красиво получалось... Маленькой Ире хотелось так же. И она попросила маму отвести ее на танцы, на бальные, чтоб – как соседка.

Мама желание дочки поддержала и отвела ее во Дворец пионеров. Там девочка попала в хореографическую студию. А это – серьезные нагрузки: классический и народный танец, многочасовые занятия у станка, дети занимаются даже летом. Непросто, согласитесь? Но только не для нашей героини.

С 6 лет, как стала заниматься танцами, она никогда не задумывалась о том, что ей тяжело, что больно, что может что-то не успеть. Может быть, сказались хорошие природные данные, а может – безграничная любовь к танцам, которая идет откуда-то из глубины и преодолевает все. Собственно, все детство девочка была нацелена на то, что главное – учеба в школе, а танцы – это увлечение. Маленькая танцовщица прекрасно училась, закончила школу с серебряной медалью, но при этом никогда не оставляла свое увлечение.

После окончания хореографической студии Ирина стала выступать в хоре профсоюзов, а затем поступила в Орловский филиал московского института культуры. Там познакомилась со своим будущим мужем. Владимир оказался уроженцем Шахт. Так Ирина и попала в наши края. Долгое время она была исполнительницей в танцевальных коллективах, а потом вместе с мужем перешла на преподавательскую работу в Ростовский колледж культуры. Ирина занимает здесь должность председателя предметно-цикловой комиссии.

– Легко работать вместе с супругом?

– Говорят, что когда муж и жена на работе и дома вместе, это невыносимо. В нашем случае – наоборот: мы не представляем, как могло бы быть по-другому. Наверное, у нас врожденная любовь к профессии. Нам дорого и ценно то, что мы делаем. Только представьте, в колледж приходят дети
15 лет. Приходят как гадкие утята. А уходят прекрасными лебедями. Это такое необыкновенное чувство – знать, что ты помогаешь человеку совершить это превращение.

С большим трепетом мы наблюдаем за выступлениями выпускников, которые работают по всей России.

Сегодня в колледже на Ирину Тихонову возложена организационная, методическая и воспитательная работа, она ведет уроки по народному танцу. В ансамбле «Новый век», созданном супругами, большую часть постановок делает муж, но есть танцы и Ирины Николаевны. Удачные студенческие постановки тоже живут в репертуаре ансамбля. Моя собеседница говорит, что изначально коллектив возник из-за большого желания студентов просто танцевать. А теперь благодаря существованию ансамбля хорошо удается реализовать подготовку студентов в качестве постановщиков, ведь официально колледж выпускает руководителей танцевальных коллективов.

Увидеть выступления ансамбля «Новый век» можно почти на каждом областном мероприятии.

Недавно в колледже был вечер встречи выпускников. Увидеть вместе так много «своих детей» было невероятным счастьем. Все подтянутые, целеустремленные, красивые. Все благодарили за профессию, в которую их вывели преподаватели.

– А сын пошел по вашим стопам?

– Все детство он был со мной и с мужем в поездках. И еще до школы в нем проявилась склонность к режиссуре: посмотрит постановку и говорит, что он бы сделал по-другому. Он танцевал в различных коллективах, потом закончил РКК, а высшее образование получил на режиссерском отделении факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Теперь работает в Мариинском театре. Его работа связана с постановкой танцев. Мы надеемся, что танцевать будет и внучка. Правда, ей пока только 10 месяцев, но данные прекрасные.

– Что вы можете посоветовать родителям, которые хотят отдать своего ребенка на танцы?

– Когда мы готовим своих студентов, то всегда говорим, что из их коллективов прежде всего должны выйти люди с хорошим художественным вкусом. Тогда они перенесут его в свои семьи, передадут своим детям, и в нашей стране будет больше чутких к искусству и красоте людей. Вот и всем родителям нужно стараться сформировать у детей хороший вкус, развивать его и следить за склонностями ребенка. Нужно знакомить его с танцами, музыкой, литературой, водить на концерты, различные выступления. Тогда ребенок и сам может выразить желание пойти туда, куда ему захочется, а сходить хотя бы один раз на занятие и попробовать – совсем несложно...