Общественная организация «Доброе сердце» объединяет аксайские семьи, которые воспитывают детей с особенностями развития. В этом году она принимает участие в конкурсе «Общественное признание»

Светлана ПУСТОВАЯ основала «Доброе сердце» в 2018 году. Она сама столкнулась с трудностями социализации и реабилитации своего ребенка. Долго решала проблемы в одиночку, без сторонней помощи – в Аксае не было подходящей организации, а в Ростов ездить каждый раз не получалось. Вот и пришла идея объединить семьи своего города и района одним сообществом, одним «Добрым сердцем». 

Со Светланой мы познакомились на публичном обсуждении презентаций проектов «Общественного признания». Этот конкурс ежегодно проводит Общественная палата Ростовской области. За восемь лет открытое слушание прошло впервые. Оно дало участникам новые идеи и контакты, а нам – героев для публикаций. 

За два года существования «Доброго сердца» Светлане удалось объединить и подружить 41 семью с особенными детьми.

Как признается руководитель, больше всего времени у нее уходит на поиск тех, кто мог бы безвозмездно провести мастер-класс, выступить с представлением или пригласить на экскурсию. Благо неравнодушные находятся. И Светлана раз в месяц, а иногда и чаще собирает деток.

Дети «Доброго сердца» на мастер-классе по росписи печенья глазурью в ТРЦ «Мега».
Дети «Доброго сердца» на мастер-классе по росписи печенья глазурью в ТРЦ «Мега».

Для них такие встречи – настоящий праздник. А еще – средство реабилитации и социализации, которое ничем не заменить. В этом заключена главная идея «Доброго сердца». «Где и с кем общаются наши дети? Дома – с нами или приходящими учителями, в поликлинике – с врачами. Иной раз на улицу не выйдешь, потому что тыкают пальцами в ребенка. А здесь все равны и добры», – делится одна из мам Анжелика ПЕРЕГУРОВА.

Для родителей «Доброе сердце» – место, где можно узнать о своих правах, перенять опыт, найти ответы, которых нет даже в интернете. «Мы часто узнаем друг от друга о разных возможностях, мерах поддержки. Это упрощает жизнь. Но еще мы бы очень хотели получить профессиональную юридическую помощь от человека, который хорошо разбирается в преференциях для детей-инвалидов. Этих компетенций нам недостает», – говорит Оксана КУМОХИНА.

Пока «Доброму сердцу» не удалось найти юриста. Но Юлия СЕМИКОВА, начальник управления социальной защиты населения администрации Аксайского района, на нашу просьбу пообещала предоставить своего специалиста, который расскажет родителям о возможных льготах и выплатах.

Чуть больше года организация располагалась в Межпоселенческой центральной библиотеке им. М.А. Шолохова. Ее директор Анна БАБКОВА первая решила поддержать «Доброе сердце», выделив место под проведение занятий, прием врачей. Потом и администрация подключилась: предоставила отдельное помещение в жилом доме. Там Светлана ПУСТОВАЯ своими силами сделала ремонт. Теперь у «Доброго сердца» есть свой дом.

Правда, пока в нем нет санузла, а чтобы попасть в организацию, нужно преодолеть сначала ступеньки вверх, а затем – вниз. Для многих детей «Доброго сердца» это невозможно, их нужно только переносить. Чаще всего это приходится делать хрупким мамам.

22 июля «Доброму сердцу» исполнилось два года.
22 июля «Доброму сердцу» исполнилось два года.

В прошлом году администрация Аксая выделила средства на поездку пятерых подопечных «Доброго сердца» в Алушту, Крым. Там ребята проходили занятия дельфинотерапией. И занятия эти пошли на пользу.

Поэтому теперь Светлана мечтает только об одном – свозить в этом году на море как можно больше ребят. Средств на это у семей нет, благотворителей пока не нашлось. Однако руководитель не опускает руки и все еще ведет поиски. Поездка запланирована на 20 августа, но сорвется, если «Доброе сердце» не сможет найти на нее средства.


Читатели «НВ» могут помочь «Доброму сердцу»: оказать юридическую поддержку, провести развлекательные или обучающие занятия с детками, пригласить в свою организацию или взять часть расходов поездки на море. Связаться с руководителем можно по телефону: +7 (952) 581-97-23.


Проект «Общественная Ассамблея «Проекты/Инициативы/Продвижение» проводится при поддержке правительства Ростовской области