К прежней сумме добавлено 699 рублей.



Теперь в среднедушевом исчислении размер прожиточного минимума в привязке ко второму кварталу достиг 11053 рублей. Стоит напомнить, что в первом квартале его сумма равнялась 10839 рублям. Для трудоспособной части населения области этот социально-экономический показатель определен в размере 11753 рубля (+ 742 рубля). Для пенсионеров его величина выросла до 8915 рублей (+ 521 рубль). Прожиточный минимум для детей определен в 11642 рубля (+ 803 рубля). Как видим, налицо рост размера прожиточного минимума в среднем на 6,7 %.

Все эти данные содержатся в подписанном губернатором Василием Голубевым постановлении. Им определяется как среднедушевая сумма прожиточного минимума, так и его значения для базовых социально-демографических групп по итогам второго квартала.

Как известно, с помощью такого показателя, как прожиточный минимум, складывающийся из стоимости потребительской корзины, а также суммы всех обязательных платежей и сборов, оценивается, в первую очередь, уровень жизни населения. Кроме того, им оперируют в работе над областными социальными программами и при назначении различных мер соцподдержки малоимущих слоев населения региона.