История про мальчика, который заболел раком и выздоровел с помощью врачей, семьи и добрых людей

Всё началось с обычных признаков ОРВИ. Тогда Ярику был 1 год и 11 месяцев. Вскоре в больнице малышу поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Ярик справился с болезнью. Сейчас ему 10 лет. О пройденном пути нам рассказала его мама – Ирина Пшеничная.

 «Я ничего не знала о лейкозе, кроме того, что это рак крови, – вспоминает Ирина Пшеничная. – Тогда в моём понимании рак был равен приговору. Видела лишь два варианта развития событий: ошибка или конец. Конечно, надеялась, что врачи сообщат об ошибке в диагнозе. Про второй вариант думать не хотелось. Проплакала две недели, редко выходила из палаты, особо ни с кем не общалась».

Это лечится?!

Однажды медсестра Галина подошла к Ирине и сказала: «Ну что же вы всё время плачете? Болезнь можно вылечить. Большинство ребят выздоравливают: учатся, работают, семьи заводят, детей воспитывают. Всё у вас будет хорошо, только стараться надо».

Для Ирины эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. «Это лечится?! Скорее всего, врачи уже говорили об этом, но стресс был такой сильный, что я их или не слышала, или не понимала», – думала она.

С каждым днем Ирина узнавала о лейкозе всё больше. А потом пришла к врачу с конкретным вопросом: «Что мне нужно делать, чтобы сын попал в те 80% детей, которые побеждают болезнь?»

Ответ был понятен: врачи делают то, что нужно, а маме нужно обеспечить сыну наилучший уход и абсолютное исполнение всех рекомендаций. «Так я и сделала: составила ежедневный график лечения, выполняла всё вовремя, вела дневник. Врачи, медсестры, санитарки – все поддерживали. Вместе мы радовались каждому улучшению анализа, каждой маленькой победе сына», – рассказывает Ирина.

Новая жизнь

Борьба с болезнью заняла больше двух лет. В больнице Ярик пролежал 36 дней: он относительно быстро вошел в ремиссию. Затем лечение продолжили дома.

Спустя два года врачи сказали долгожданные слова: «Лечение закончено успешно». Для семьи это было настоящим счастьем! Но вместе с тем появилась тревога. Было страшно остаться без постоянного контроля врачей, преодолеть желание сдавать анализы чаще, чем раз в три месяца. Пришлось учиться жить по-другому.

«В нашей новой жизни появилось больше общения с детьми. Когда Ярик гулял на детской площадке, было видно, как сильно он отличается от своих сверстников. Они были беззаботными, Ярослав же был слишком серьезен. Во время болезни он мало играл с детьми, общался в основном со взрослыми. Я, врачи, медсестры постоянно говорили ему, что нужно делать и объясняли почему, общались с ним на равных. Он слишком рано узнал смысл слова «надо», – делится пережитым Ирина. – Если он играл на детской площадке, и его случайно кто-то толкал, сын как будто искал в этом смысл. Не понимал, что кто-то может стукнуть или обсыпать песком просто так. Он понимал, что раз так делают, значит, им так надо, но не мог понять, почему, и искренне обижался. У нас рос серьезный парень, ему понадобилось время на адаптацию».

После болезни у детей и родителей очень часто остаются страхи и комплексы. Вместе с этим справиться легче. Серьезную психологическую поддержку своим подопечным оказывает благотворительный фонд «ДАРИНА». Поэтому Ярик с мамой с удовольствием посещают мероприятия фонда.

Сейчас Ярик отдыхает в санаторно-оздоровительном лагере «Мир» на берегу Азовского моря. Там «ДАРИНА» проводит реабилитационную смену «Время перемен». Дети проходят разрешенные им процедуры, участвуют в мастер-классах, конкурсах, просто играют и общаются – занята каждая минута.

«Телефонные разговоры короткие. Ярик всё время спешит что-то делать, как взрослый, говорит, что некогда разговаривать. Значит, ему всё нравится. Я спокойна, – говорит Ирина. – Тем более, помимо сотрудников «Мира» рядом с детьми директор фонда «ДАРИНА» Татьяна Авдеева, психолог Вера Суркова, которую дети знают по больнице. А также с ними профессиональные вожатые из «Содружества детей и молодежи Дона». Наши дети в заботливых руках».

Глоток свежего воздуха

Болезнь сына показала, что в одночасье всё может измениться. «Можно быть успешным и жить счастливо, и вдруг тебе самому может понадобиться помощь. По­этому, если есть возможность помогать сейчас, нужно помогать, – уверена Ирина. – Это важно! Помощь может быть разной, но она обязательно должна быть! Помню, как волонтеры проводили в больнице праздники. Они нравились не только детям, но и взрослым. Я сама с удовольствием смотрела представления. Важно иметь возможность отвлечься от мыслей о болезни, ведь борьба с ней заполняет всё твое время, становится смыслом жизни. Дни в больнице проходят однообразно, а тут новые люди дарят тебе новые эмоции – это как глоток свежего воздуха».

Теперь и семья Пшеничных не остается в стороне. Делают пожертвования, покупают детям в больницу угощения и подарки, участвуют в организации разных мероприятий, привлекают к помощи фонду своих друзей и знакомых. «Когда нужно, я как автоволонтер помогаю фонду что-то привезти или отвезти. Старшей дочери однажды выпала честь стать символом фонда. На одном из благотворительных мероприятий Юля была переодета в девочку по имени Дарина. Для многих детей и взрослых, кто, как и мы, столкнулись с болезнью, эта славная девочка с венком из одуванчиков символизирует помощь и доброту, – добавляет Ирина. – Невозможно оценить, как важно, чтобы в период, когда земля уходит из-под ног, тебе протянули руку помощи».

***

Когда мы планировали интервью, к нам с Ириной подошел Ярик. Узнал, что разговор будет о нем, вдруг сказал:

– Напишите, что мальчик Ярик заболел раком и выздоровел с помощью семьи и добрых людей.

– Ты знаешь, что у тебя был рак?

– Да. Когда узнал, сначала испугался.

– Чего?

– Не знаю. Стало страшно. Но потом понял, что я сильный, раз смог выздороветь. Только вы обязательно напишите, что я выздоровел. Пусть все узнают.

 

ВАЖНО!

Если вы хотите помочь детям выздороветь, сделайте пожертвование в ростовский областной благотворительный фонд «ДАРИНА». Возможно, именно ваше пожертвование поможет спасти жизнь ребенку.

Удобные способы сделать пожертвование:

  • СМС-помощь.

Отправьте смс на номер 7715 со словом «Дарина» через пробел, указав сумму пожертвования. Например, «Дарина 300».

  • Через «Сбербанк-онлайн»:

В строке поиска в приложении наберите слово «ДАРИНА». Среди результатов будет «ФОНД» «ДАРИНА» или Дарина (добровольное пожертвование). Выберите любую из этих вкладок, введите ФИО и сделайте перевод.

Назначение платежа: благотворительное пожертвование.

  • Перевод по реквизитам:

Реквизиты фонда «ДАРИНА»: ПАО «СБЕРБАНК»

ИНН 6164990238

КПП 616201001

р/ cчет 40703810952090001991

Юго-Западный банк ПАО Сбербанк

БИК 046015602

к/c 30101810600000000602

Назначение платежа: благотворительное пожертвование.

Сайт: darina-rostov.ru

тел.: +7 (928) 229-08-70