В конце прошлого года ростовские власти заявили о намерении организовать порядка десяти новых пешеходных зон в разных частях города. Одна из них - на бульваре Новоселов в Северном жилом массиве  - уже практически готова.

Пешеходная зона - с новым плиточным покрытием, скамьями и газонами
Пешеходная зона - от улицы Комарова до гимназии №76 - теперь имеет новое плиточное покрытие, порядка полутора десятков скамеек необычной формы, засаженные травой газоны.

Правда рабочие жалуются, что владельцы собак используют газоны для выгула четвероногих, а экскременты за ними не убирают : "Это ведь зона не для животных, а для отдыха взрослых и детей!".
 
- Нужно камеры везде поставить! - подключается к разговору местная жительница Ирина.

- И что с ними делать, с этими камерами? Куда дальше идти? - рабочие относительно данной идеи настроены неоптимистично.

Основное украшение пешеходной зоны - детская площадка - в день моего посещения вся в оградительных ленточках. 

Последние приготовления к официальному открытию детской площадки
Последние приготовления к официальному открытию детской площадки

За ними мужчина, представившийся Владимиром, ловко орудует валиком, который опускает в специальный раствор - смесь клея с красителем - и распределяет по резиновому покрытию. 
Говорит, что вместе с напарником Виктором занимается этим уже несколько часов, а потом, до утра, они будут сидеть в машине и охранять. Чтобы на невысохшее покрытие никто не наступал.
- Вам начальство приказало охранять? - интересуюсь.

- Да нет. Наша личная инициатива. Ведь нужно сдавать объем выполненных работ. А что мы сдадим, если затопчут? - рассуждает Владимир. Что ж, логично. Тем более, что на днях состоится торжественное открытие.

На площадке уже установлены идеальные, на первый взгляд, лесенки, горки и прочие детские забавы. Их успела опробовать на прочность ребятня. Судя по тому, что один из рабочих прикручивает что-то у деревянной машины, не все конструкции прошли испытания в деле.

Некоторые взрослые на портале "Наш район" засомневались и в безопасности горизонтальной лесенки, по которой ребятня будет передвигаться на высоте полутора метров от земли. 

- А вот под этой лесенкой с дырочками никакой поддон не предусмотрен? - спрашиваю у рабочих.

- Без понятия. Нам никто указаний не давал сделать здесь поддон…

У одних взрослых эти лесенки вызывают опасения, у других - спокойствие
У одних взрослых эти лесенки вызывают опасения, у других - спокойствие

Хотя не все местные жители видят в этой лесенке опасность и говорят, что их дети уже лазали по ней и пока без падений…

Судя по тому, что день будний, на часах - 15.00, а почти все скамейки заняты, бульвар Новоселов уже становиться популярным местом отдыха. 

- Конечно, приятно посидеть в тенечке в жаркий день! Я вот отдыхаю, а внучка на самокате катается. Места ведь предостаточно! - говорит жительница близлежащего дома Надежда Константиновна.

Действительно, пространства так предостаточно, что даже создается впечатление будто чего-то еще не хватает. Может заявленных ранее  неких круговых скамеек, цветочниц или большего числа парковочных мест для велосипедов?…

Создание пешеходных зон можно назвать своего рода имиджевым проектом власти:  осуществляется достаточно несложно и недолго, а заметен - всем горожанам.

Напомним, что ранее пешеходные зоны появились в центральной части Ростова - в переулках  Соборном, Газетном, Семашко от улицы Большая Садовая до улицы Московской, а также перед Центральным рынком - от переулка Соборного до проспекта Буденновского.