На счету Анны Авакян – десятки разных мероприятий, в которых она работала волонтером. Она признана лучшим «серебряным волонтером» Ростовской области в 2018–2019 гг.

Анна АВАКЯН (вторая справа) вместе с молодыми волонтерами на полумарафоне «Забег-2020».
За активное участие и личный вклад в добровольческую деятельность награждена благодарственными письмами полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, Законодательного собрания Ростовской области, грамотами областного министерства связи и массовых коммуникаций... 

А началось все с того, что  Анна Анатольевна случайно узнала о забеге по строящемуся аэропорту «Платов» – «Бежим по взлетной полосе».  Приехали бегуны из регионов, всего – 2000 человек. Дистанция была вполне по силам – 2 км. Анна загорелась идеей и подала заявку на участие. Пришел ответ, мол, мы вас ждем, с вашей командой:

– Я поняла приглашение «с командой» буквально, – вспоминает Анна. – То есть меня примут, если я соберу команду. На самом деле организаторы просто не возражали, чтобы со мной пришел еще кто-то. Но я ведь собрала команду –  подругу, ее дочь и еще несколько человек.

И там, на площадке строящегося аэропорта «Платов», мы увидели работу волонтеров – то, чем теперь я занимаюсь сама. И так мы подали заявку на участие в ЧМ-2018. Волонтеров тогда готовили на площадке Донского государственного технического университета и в штабе городских волонтеров. 

Анна Анатольевна прошла  отбор и попала в список так называемых событийных волонтеров – это добровольцы, которые участвуют в крупных международных и всероссийских спортивных, культурно-массовых и не только мероприятиях, включая заседания и конференции, на которых министерства донского региона отчитываются о своей работе. 

– Мы же все, я имею в виду старшее поколение, вышли из тимуровского движения, – говорит Анна Анатольевна. – Кому-то помочь, вне зависимости ребенок это или пожилой человек, было для советских детей святым делом. И как только я услышла о волонтерстве, решила включиться в это движение.

Чемпионат мира по футболу произвел огромное впечатление, оставил море эмоций, а главное, понимание того, что, несмотря на возраст, ты нужна людям. А еще Анна прошла обучение по программе наставничества. Учась сама тонкостям волонтерского дела, передавала опыт другим добровольцам:

– Я своим молодым коллегам говорю: «Не надо бояться проявлять себя в волонтерской работе. Надо быть открытыми, веселыми, дружелюбными, адекватными, и тогда все получится! Соблюдать волонтерскую этику. Не позволять себе то, что ты не хочешь видеть в других на таких мероприятиях». Понимают.

– В начале этого года я работала на Кубке мира по фристайлу в Красноярске, – рассказывает Анна. – Была единственным «серебряным волонтером» в качестве атташе национальной сборной России.

В августе после ослабления карантинных мер Анна принимала участие в проходившем в Ростове полумарафоне «Забег-2020». Расположившись на углу Соколова и Большой Садовой, волонтеры давали бутылочки с водой пробегающим участникам марафона, подбадривали: «Вперед, к победе! Ростов на вас смотрит!» Потом марафонцы благодарили за поддержку.

– От мероприятий с участием волонтеров я молодею, – признается Анна. – Мне прибавляется здоровья на годы вперед.

В период самоизоляции Анна продолжала заниматься волонтерской работой в режиме онлайн и, с соблюдением санэпидправил, участвует в мероприятиях, общается с «серебряными волонтерами» из других регионов, с которыми успела подружиться. Сейчас готовится к поездке на «Формулу-1», которая пройдет в Сочи. В прошлом году она также участвовала в этих соренованиях: курировала работу волонтеров, отвечала за питание обслуживающего персонала и волонтеров «Ф-1-2019». 

Анна надеется, что эпидемическая обстановка стабилизируется и «королевские гонки», как еще называют самые престижные в мире автогонки, обязательно состоятся.