В Целинском центре социального обслуживания прошла 1/4 финала интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Соперниками команды «Целинские мудрецы» стали подопечные социально-реабилитационного центра в поселке Каменоломни. Соревнования шли онлайн, а вела их руководитель отделения благотворительного фонда «Старость в радость» в Ростовской области Марина Шкребец. Как раз фонд и помог организовать игру. «Целинские мудрецы» выиграли со счетом 6:1 и вышли в полуфинал конкурса.

Наталья Молчанова, директор Центра социального обслуживания населения Целинского района, говорит, что успех команды определил состав игроков. В  нее вошли люди, которые до пенсии занимались интеллектуальным трудом. И сегодня стараются следить за тем, что происходит в сферах экономики, науки, культуры:

– В смысле знаний их трудно на чем-либо подловить. Это достаточно продвинутые в интеллектуальном плане люди. У каждого – ноутбук, смартфон. Читают в них интересные научно-популярные публикации на разные темы. Говорят, что такие статьи не только несут новую информацию, но и развивают память.

Сохранить память помогают также игры, связанные с развитием мелкой моторики. К примеру, когда с завязанными глазами нужно на ощупь взять со стола воздушный шарик и надуть его до определенного размера. 

Подопечные центра говорят, что участие во всевозможных конкурсах и играх не только тренирует память, сохраняет и развивает знания, без которых опять же не обойтись в тех же конкурсах, но также дает возможность общения друг с другом, массу позитивных эмоций.

Кстати, о позитиве. В социально-реабилитационном отделении Целинского района есть замечательная фотогалерея, на снимках которой запечатлены подопечные отделения. О том, кто ее придумал – в следующем выпуске.

Часть мероприятий проходит в социально-реабилитационном отделении на свежем воздухе. Игра «На ощупь» увлекла всех.
Часть мероприятий проходит в социально-реабилитационном отделении на свежем воздухе. Игра «На ощупь» увлекла всех.

«Целинские мудрецы» – победители в онлайн-игре «Что? Где? Когда?».
«Целинские мудрецы» – победители в онлайн-игре «Что? Где? Когда?».