Общественная организация «Границ.НЕТ» помогает родителям и детям с нарушением слуха понимать и узнавать друг друга. Сейчас ее проект «Творческая мастерская» участвует в конкурсе Общественной палаты Ростовской области «Общественное признание» и имеет все шансы на победу. 

Специалисты ростовского отделения Всероссийского общества глухих и Красного креста становятся частыми гостями «Границ.НЕТ». На мастер-классах дети учатся и самостоятельности, в окружении друзей работать еще веселее и интереснее. Фото из архива
Название этого корабля говорит само за себя – здесь показывают, что границ возможностей у людей с инвалидностью по слуху нет. Вся работа организации направлена на реабилитацию, социализацию и поддержку своих подопечных во всех сферах жизни. Взрослым и детям не дают чувствовать себя ущемленными, показывая, что различий между ними и другими гражданами нет.

Одна из важнейших задач организации – научить беспрепятственному общению неслышащих со слышащими. Воплощать затеянное начали с членов семьи. 

«Для меня мамы и папы особенных деток – герои, самые лучшие люди. Они стараются изо всех сил, на все идут ради своих детей. Приходят к нам, потому что хотят узнавать своего неслышащего ребенка. Найти свой, особенный язык общения с маленьким человечком, непросто. Мы всегда рады помочь таким семьям и поддержать их», – говорит Дарья ДЕНИСЕНКО, заместитель директора «Границ.НЕТ».

Для этого команда «Границ.НЕТ» разработала проект «Творческая мастерская». Это – регулярные мастер-классы по лепке, танцам, рисованию, макраме и другим творческим дисциплинам. Во время них родители и дети учатся общаться, не используя жестовый язык. Общее дело, как признаются мамы и папы, так увлекает и объединяет, что слова становятся лишними, – появляется необъяснимая связь, которая помогает угадывать мысли и желания друг друга. 

Раскрывает свой потенциал и команда проекта. Зачастую мастер-классы проводят волонтеры и сотрудники организации. Например, Аня, работник Всероссийского общества глухих, волонтер «Границ.НЕТ», заметила в себе любовь и способность к рисованию. Теперь она ведет мастер-классы в «Творческой мастерской» по изобразительному искусству. 

А не так давно вести занятия пожелал и один из подопечных. Слабослышащий мальчик поделился своими танцевальными успехами: он уже несколько лет увлечен хип-хопом и занимает призовые места в соревнованиях. Теперь недавний участник мастер-классов организовал свой – танцевальный – и стал частью команды «Границ.НЕТ».

Каждая встреча в «Творческой мастерской» планируется на час. Но растягивается на три, а то и на пять часов. Никто уходить не торопится. Тем более после каждого мастер-класса устраивается чаепитие. Взрослые обсуждают проблемы, делятся опытом, рассказывают о достижениях. Дети же в это время заняты играми и беззаботным весельем. 

Для родителей и ребят занятия бесплатны. Организация существует на деньги гранта. Помогают и спонсоры, неравнодушные люди – приносят материалы для творчества, приходят в гости со своими идеями для занятий, приглашают в гости на экскурсии, предлагают свои услуги. 

Здесь, в «Границ.НЕТ», рады всем – и тем, кому нужна поддержка, и тем, кто ее может оказать. 

Проект «Общественная Ассамблея «Проекты/Инициативы/Продвижение» проводится при поддержке правительства Ростовской области.