Десять лет назад Ростовская область одной из первых в стране начала заключать с семьями социальные контракты. Сейчас эту практику как один из способов борьбы с бедностью решено активно распространять по всей стране.

Мастер-универсал Полина Павлова готовится к приему клиентов.

 От парикмахерской до косилки

Уже более 20 тысяч жителей Дона испытали на себе, что такое социальный контракт - особый вид помощи государства, который предполагает вместо ежемесячных пособий, не способных кардинально улучшить положение семьи, "давать в руки удочку", то есть возможность собственным трудом изменить жизнь к лучшему.

В Новошахтинске с 2011 года социальный контракт заключили 63 семьи. Областное законодательство разрешает использовать деньги, выделяемые в рамках социального контракта, на разные цели - от прохождения профессионального обучения, развития личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности до покупки косилки, инкубатора или плуга.

- У нас в городе большинство семей решают направлять средства соцконтракта на личное подсобное хозяйство и переобучение, где особенно востребованными оказались ногтевой и парикмахерский сервис, - рассказывает начальник отдела адресной социальной помощи управления соцзащиты Новошахтинска Марина Сергеевна АКЕНТЬЕВА. - Изначально приходят «на разведку»: мол, слышали про соцконтракт и хотели бы заняться... Начинаем выяснять, чем же. В этот момент полет фантазии бывает очень разный, чуть ли не самолет научиться пилотировать. Наша задача - сориентировать на те направления деятельности, которые здесь и сейчас дают шанс выбраться из сложной жизненной ситуации и обстоятельств...

Средства по социальному контракту предоставляются малоимущим семьям, которые по независящим от них обстоятельствам ( безработица, болезнь, инвалидность и т.д.) имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Ростовской области ( сейчас это 11053 рубля). Размер выплаты рассчитывается индивидуально для каждой семьи, но не может превышать 60 тысяч рублей.

Одним из важнейших условий, без которого выполнение соцконтракта вообще не реально - осознанное желание человека преодолеть эти обстоятельства...

В прошлом году с намерением заключить соцконтракт обратилось больше, чем предусмотрено существующим планом в рамках финансирования.

Сотрудники соцзащиты выбирают именно те семьи, которые реально в состоянии реализовать задуманное. Выезжают на место, составляют акт обследования, программу социальной адаптации, в которой помесячно расписано - что конкретно семья должна выполнить.

В идеале, каждый рубль из выделенных средств должен быть потрачен именно на то, что предусмотрено, с приложением подтверждающих платежных документов.

- Стараемся внимательно контролировать этот процесс. По крайней мере у нас в городе не было случаев, чтобы деньги взяли и на этом все, - уверяет Марина Сергеевна, как профессионал с 35-летним стажем, знающий социальную сферу "от" и "до".

 

Испытали на себе

- А здесь во что конкретно были вложены средства соцконтракта? - внимательно осматриваю парикмахерскую "Имидж" в поселке Новая Соколовка.

- Например, в этот, как я его называю, педикюрный трон, а также в кресло формата минидивана для клиентов, расходные материалы... - перечисляет предприниматель Олег ЛИТВИНОВ.

В его биографии уже были служба в Вооруженных силах и в органах внутренних дел, а теперь вот случился и социальный контракт. Задумав открыть парикмахерскую экономкласса, он изначально надеялся только на себя. Своими силами сделал в помещении на первом этаже многоквартирного дома ремонт, а потом от дочери узнал о соцконтракте.

Олег Владиславович сумел убедить соцзащиту в серьезности своих намерений и наличии сил на их реализацию. Соцконтракт, который заключается на срок от трех месяцев до года, в его данном конкретном случае был составлен по максимуму и составил 60 тысяч рублей.

- Конечно, идея соцконтракта - очень полезная и нужная, потому что направлена на поддержку людей, которые хотят не просто сидеть и ждать, а реально участвовать в обустройстве своей жизни.

Парикмахерская "Имидж" открылась в июле прошлого года и начала работать, создавать клиентскую базу. Но случилась пандемия, и как всей сфере услуг пришлось закрыться.

Так совпало, что как раз нынешнего 15 июля ограничения наконец были сняты... Можно сказать, "Имидж" открылся второй раз за 12 месяцев.


Землячка и коллега Олега Литвинова по соцконтракту - Галина КОНДЕНКО - обратилась в соцзащиту в августе прошлого года. Сначала по вопросу "детских" пособий на маленьких дочек - Эльвиру и Танюшу. Заодно решила поинтересоваться: нельзя ли получить от государства хоть какую помощь на осуществление ее мечты - создание личного подсобного хозяйства.

 - Я ведь из семьи, где всегда разводили всякую живность - от кур до барашков. Поэтому когда вышла замуж и переехала на родину мужа Алексея, в Новошахтинск - тоже очень хотела свое хозяйство, - рассказывает Галина Леонидовна. - В управлении соцзащиты меня выслушали, объяснили...стало интересно. Думаю, попытаю счастье. Из соцзащиты приехали, все посмотрели - зашли с той стороны двора, посмотрели сарайчики, составили акт... 23 августа прошлого года заключили контракт, и в сентябре мне на карту пришли деньги. На что они израсходованы? Да много на что! На сено, корма, витаминные добавки, инвентарь, стройматериалы для постройки больших сараев ...Мне этот соцконтракт, правда, очень помог...

Теперь во дворе дома семьи Конденко, который они специально купили на краю, чтобы не мешать своим хозяйством соседям - около сотни кур, три десятка уток, телочка... Это тот случай, когда трудолюбие дает реальную отдачу. Семья уже не просто кормит себя, но и начался оборот: если в прошлом году было 60 кур, в этом - уже около сотни, то же самое с утками...Получается продавать их, есть постоянные клиенты.

- Я чувствую себя уверенно, потому что знаю, даже если не дай бог не будет денег на продукты - могу выйти во двор, зарубить утку или курицу и накормить семью... - рассуждает Галина. - Это очень, очень хорошо..