Период самоизоляции и запрета на проведение массовых мероприятий не позволил «общественникам» реализовать ряд важных интересных проектов.

Один из продуктовых наборов попал в семью Растороцких-Шустовых, в которой воспитывается четверо детей.

«Ветер перемен» – Ростовская региональная общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов и сирот – уже официально объявила о переносе театрального фестиваля и показа двух спектаклей с нынешнего августа на весну следующего года.

Проект «Зазеркалье» – Театральный мир глазами ребенка-инвалида – стал победителем Фонда президентских грантов. В его рамках ребята из театральной студии общественной организации хотели подготовить и показать зрителям – воспитанникам специнтернатов и учащимся общеобразовательных школ сказку «Волшебник Изумрудного города», а ветеранам Великой Отечественной – спектакль «Удивленные войной».

Но сначала случился режим самоизоляции, сейчас продолжается запрет на проведение массовых мероприятий. Поэтому не получалось собраться, потом найти место для репетиций – сцены разыгрывали где придется, даже на открытом воздухе, в парке.

– Основная причина переноса в том, что на наши постановки не смог прийти массовый зритель – школьники, воспитанники специнтернатов и ветераны, – говорит руководитель «Ветра перемен» Светлана Гордеева. – А ведь в этом основной смысл!

Ребята из театральной студии «Зазеркалье», созданной здесь пять лет назад, все-таки возвращаются к полноценным репетициям и надеются выступить на сцене с новыми постановками. Тем более что на деньги гранта уже закуплено более 100 костюмов и современное оборудование.

Постепенно восстанавливается и досуговая жизнь организации, в которой более 300 детей-инвалидов. Только в августе взрослые и дети посетили зоопарк, аквапарк, кинотеатр, мультимедийное шоу «Дикая Африка»...

Депутат Заксобрания Ростовской области координатор проекта партии «Единая Россия» – «Особенное детство» Саркис Гогорян организовал для них 7-часовую прогулку на теплоходе в станицу Старочеркасскую.

– Конечно, сейчас благотворительных пожертвований поступает значительно меньше... Но, если честно, и просить стыдно... Мы понимаем, что в период самоизоляции ресурсы истощились: ведь приходилось поддерживать самые разные слои населения. Поэтому для нас, конечно, очень весомой помощью стали средства, выделенные благотворительным фондом «Нужна помощь». На них в июле мы предоставили продуктовые наборы 160 семьям, и сейчас, в сентябре, закупим и раздадим еще восьмидесяти, – говорит Светлана Леонидовна.

Фото предоставлено общественной организацией «Ветер перемен».