Мы обещали читателям рассказать о фотогалерее, открывшейся в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Целинского района. Слово держим.

В молодости Анна РЯЗАНЦЕВА была первой красавицей с. Хлеборобное.
В фотогалерее представлены более 50 фотопортретов обитателей центра, снятых на фоне золотой осени. У этого мужчины, с букетом из осенних листьев, жизнь, видимо, была непростой, но ему наверняка помогала вера в лучшее. Эта бабушка с голубыми, как васильки, глазами явно была в молодости первой красавицей. 

– Анна Васильевна и сейчас красавица, – говорит директор ЦСО Наталья Молчанова. – Посмотрите, какие у нее искрящиеся, живые глаза.

Сама Анна Васильевна говорит, что ей, конечно, приятно слышать комплименты, но она хорошо понимает, что возраст берет свое. Когда узнаем, что Анне Рязанцевой – 94, понимаем: годы Анну Васильевну не берут. 

Она родилась и всю жизнь прожила в с. Хлеборобное Целинского района, воспитала двоих детей. Всю жизнь проработала в школе-интернате нянечкой.

В центре об Анне Васильевне говорят как об очень добром, искреннем и отзывчивом человеке. Она живет активной жизнью, принимает участие во всех мероприятиях центра. Любит общаться с молодыми волонтерами, которые навещают постояльцев ЦСО, вспоминает истории из своей жизни, делится жизненным опытом.

Фото, запечатлевшее «великолепную троицу». Снимок передает настроение пожилых людей в момент съемки. Видимо, фотограф над чем-то пошутил, вызвав у них искренний смех. 

– Это так, – признается Валентин Жулин. – Мы никак не могли «сделать» лицо. В ход пошли всевозможные ухищрения. В том числе – шутки. И фотограф ухватил этот момент.

«Великолепная троица»: Валентин ЖУЛИН, Валентина КУЗНЕЦОВА (справа) и Эльмира САФАРОВА.
«Великолепная троица»: Валентин ЖУЛИН, Валентина КУЗНЕЦОВА (справа) и Эльмира САФАРОВА.

Валентину Валентиновичу – 71 год. Родился в Волгограде, закончил мореходное училище, получил высшее образование. Продвинутый в интеллектуальном плане человек. Один из первых в центре, кто научился пользоваться смартфоном, ноутбуком. Увлекается шахматами, читает много познавательных книг. Валентина называют ходячей энциклопедией. Поэтому вполне объяснимо его участие в интеллектуальных играх, которые часто проводятся в центре. 

На фото рядом с Валентином Жулиным (справа) – тоже  Валентина. 73-летняя Валентина Кузнецова. Родилась и прожила в поселке Целина. Здесь выросли ее две дочери. Всю жизнь она тяжело трудилась, но, несмотря на это, остается жизнерадостным и добрым человеком. Валентина любит красиво одеваться и фоткаться. 

А Эльмира Сафарова любит сладости. Про нее в центре говорят: сладкоежка. При этом она угощает сладостями всех!

– Если здоровье позволяет – почему не съесть любимые конфеты или печенье, – резонно замечает Эльмира Николаевна. – От сладкого улучшается настроение, человек добреет.

Надежда ЩЕТИНИНА (слева), Любовь РУБАНОВА и Валерий ГОЛЬДМАН.
Надежда ЩЕТИНИНА (слева), Любовь РУБАНОВА и Валерий ГОЛЬДМАН.

Тут есть один маленький секрет. Эльмира родилась в солнечном и «сладком» городе Баку. Пахлава, лукум, фрукты с медом – эти и другие восточные сладости окружали Эльмиру с детства. Повзрослев, она перебралась в с. Ольшанка, где прожила всю жизнь. Работала гардеробщицей в школе, воспитала двоих детей. Но всегда в карманах ее одежды находилось местечко для пары-тройки карамелек. И сейчас она не против полакомиться сладкими вкусняшками. 

– Эльмира Николаевна – душа-человек, – тепло отзываются о ней в центре. – Улыбчивая, дружелюбная. Ее не надо просить о чем-либо дважды – всегда готова помочь.

Идея создать фотогалерею принадлежит директору центра Наталье Молчановой. На мой вопрос, почему она решила ее открыть, Наталья Васильевна ответила:

– Хотелось показать, какие у нас красивые люди.

Они и правда красивые.