Наши постоянные читатели уже знакомы с экспертом  по путешествиям Илоной Кириокатис. Многие спрашивают, как Илона перенесла жизнь без путешествий – период самоизоляции? 

Илона – человек активный, и ей непросто было сидеть в четырех стенах. Почти каждый день я получала от нее письма, в которых она сетовала на вынужденное заточение, но надеялась, что когда-нибудь этот период закончится. И он закончился!

В середине августа я получила от Илоны фото блюда с ветчиной, сыром, помидорами и прочей вкуснятиной (такие фотоотчеты с комментариями о том, чем кормят туристов в гостинице, Илона всегда присылает во время путешествий). И подпись: «Мой завтрак сегодня». Так я поняла, что Илона вырвалась наконец-то на свободу. И в ответном письме поинтересовалась, куда она отправилась на этот раз? Ответ был коротким: «Турция – Алания». В Турции Илона уже была, но в Алании (провинция Анталии) – знаменитом средиземноморском курорте, одной из самых жарких точек этой страны – впервые. Она прислала снимки древней крепости, построенной в XIII веке: «Крепость – главная достопримечательность Алании. – Сегодня она представляет собой музей под открытым небом. Шесть с половиной километров древних стен ведут к вершине скалистого холма, находящегося на 250-метровой высоте. Здесь находится замок Ич-Кале».

В замке есть особое место – Адам Атаджагы, что в переводе означает «брошенный в пропасть». Согласно легенде, мусульманские правители сохраняли традиции, заведенные еще царицей Клеопатрой. По одной из них, к примеру, осужденного могли простить, если бы он смог бросить камень так, чтобы он перелетел через скалистые выступы и оказался в море. Такое условие для того, чтобы человеку сохранили жизнь, было попросту невыполнимым, поскольку оно противоречило законам физики. И все же. Даже сегодня многие туристы и местные жители с азартом пытаются доказать обратное. Рядом с площадкой зияет глубокая открытая, обнесенная оградой, яма, в которой, вероятно, держали заключенных.

Вход в замок стоит 30 турецких лир, но вообще, как говорит Илона, весь замок можно осмотреть бесплатно. Замок – конечная остановка автобуса. На автобусе в гору можно подняться к крепости за 15 минут, пешком – около часа. А можно добраться по канатной дороге от пляжа Клеопатры. Чем и воспользовалась Илона, заплатив 
8 евро и получив сдачу – 2 лиры.

Как всегда, она не упустила возможность побывать на экскурсиях. В Алании приобрела билеты на три экскурсии. Обычно она покупает их у местных экскурсоводов, поскольку дешевле обходится. Но в этот раз билеты на две (из трех) экскурсии купила в отеле, у очаровавшего ее коммуникабельностью гида.

На экскурсию в древнюю деревню Илона отправилась с группой туристов на джипах.
На экскурсию в древнюю деревню Илона отправилась с группой туристов на джипах.

Четырехчасовая экскурсия на яхте с купанием в море и ужином очень понравилась Илоне. Особенно запомнился красивейший закат солнца. На следующий день наша путешественница присоединилась к туристам, направлявшимся на джипах на экскурсию в древнюю деревню, где живут юрюки– коренное население Турции. Они занимаются натуральным хозяйством: разводят скот, пчел, растят виноград, делают вино. Здесь же в деревне действует большой этнический музей для русских туристов.

Илона также не упустила возможность побывать на бесплатной экскурсии на винном заводе с дегустацией вин: «Попробовала немного красного вина. Но больше всего понравились восточные сладости, которым и угощали во время дегустации». Экскурсии обошлись Илоне по 35 долларов за каждую. Зато она получила море удовольствия.

После экскурсий она возвращалась в уютный SUN VERA – отель с гостеприимным персоналом. Особенно запомнился ей Нури, массовик-затейник и бармен в одном лице. Он раздавал всем комплименты, отчего у туристов поднималось настроение.

Тур в Аланию («все включено») на 10 дней обошелся Илоне в 35 тыс. рублей. «В Турции, как и у нас, действуют санэпид правила, – делится Илона. – Правда, я ходила везде без маски, но соблюдала дистанцию, на пляже – особенно. В отеле при заселении всем мерили температуру. В общем, после долгой изоляции путешествием в Аланию я осталась довольна».

После Турции Илона отпрвится в путешествие на Камчатку, а на Новый год планирует полететь в Египет.

фото Илоны КИРИОКАТИС